Resep dan Cara Membuat Es Ciming, Menu Buka Puasa Tradisional Jawa Barat yang Wajib Dicoba!
- ISTIMEWA
Cianjur –Resep dan Cara Membuat Es Ciming, Menu Buka Puasa Tradisional Jawa Barat yang Wajib Dicoba!
Es Ciming adalah salah satu minuman tradisional Jawa Barat.
Tidak hanya segar tapi juga kaya akan manfaat.
Kesegarannya sangat cocok jadi menu andalan saat buka puasa.
Mari kita simak resep dan cara membuat es ciming yang lezat dan menyegarkan.
es ciming
- ISTIMEWA
Resep dan cara membuat es ciming (bisa untuk 5-6 porsi)
Bahan:
• 100 gr kacang hijau
• 200 gr cendol
• 200 gr cincau
• 1 bh kelapa muda keruk
• Sirup cocopandan
• Es serut
• Kental manis putih
Cara Membuat:
1. Rendam kacang hijau yang sudah dicuci selama 6-12 jam. Rebus kira2 10-15 menit. Jangan masak lembek, asal sdh matang saja, saring.
2. Cincau potong dadu. Jika tidak ada cincau, ganti dengan cincau yang dibuat dari nutrijel
3. Tata dalam mangkuk/gelas: kacang hijau 2 sdm, cendol 3 sdm, cincau 2 sdm, kelapa parut 2 sdm
4. Taru es serut diatasnya. Jika tidak ada es serut, bisa gunakan es batu kecil
5. Siram dengan sirup cocopandan dan kental manis putih
6. Sajikan segera untuk menu buka puasa.
Es Ciming adalah minuman buka puasa yang sempurna untuk menghilangkan dahaga dan melepas lelah.
Dengan resep yang mudah dan bahan-bahan yang sederhana, anda bisa menikmati Es Ciming yang lezat dan menyegarkan.
Selamat mencoba!