Nikmatnya Opor Ayam, Menu Sahur yang Bikin Kenyang Seharian
- Istimewa
Cianjur –Olahan ayam beraneka ragam. Mulai dari digoreng,dibakar atau sajian berkuah. Salah satunya opor ayam,olahan ayam berkuah ini dibuat dengan rempah-rempah yang kaya akan cita rasa dipadu dengan santan yang bikin gurih.
Apalagi ditambah dengan taburan bawang goreng, aromanya menggoda selera. Sekali suapan pasti tak mau berhenti mengunyah, ingin makan terus dan terus.
Hidangan berkuah ini sangat cocok dimakan sebagai menu lauk sahur ditemani dengan nasi putih hangat, akan terasa nikmat dan bikin kenyang seharian.
Setiap orang bisa menyantapnya dengan panduan resep mudah dan praktis ini. Cobain di rumah yuk cara membuat opor ayam.
Opor ayam
- Istimewa
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1000 mi Sasa Santan Cair
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 jari ibu lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
1 sdt air asam.
Garam secukupnya
Gula secukupnya
5 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm munjung ketumbar, sangrai
1/4 sot jintan, sangrai
1/2 adt merica bubuk
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas, dan sereh hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan Sasa Santan Cair dan garam. Aduk rata.
Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan tambahkan bumbu yang kurang. Sajikan hangat.