Kue Jongkong Homemade untuk Takjil: Peluang Bisnis Menguntungkan dengan Modal Sedikit
- Istimewa
Cianjur –Kue Jongkong adalah kue basah khas Bangka Belitung. Teksturnya yang lembut dan rasanya manis ditambah kuah gula merah membuat kue ini banyak disukai orang.
Dengan modal sedikit kue ini menjadi ide bisnis menu takjil homemade di bulan Ramadan. Sajian ini sangat tepat untuk dinikmati ketika berbuka puasa karena makanan manis ini bisa segera mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Yuk, cobain resep praktis di bawah ini dijamin anti gagal.
Kue jongkong
- Istimewa
Bahan lapisan hijau :
10 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji, blender dengan 600 ml air. Saring airnya
200 ml santan instant
65 gr tepung beras
13 gr tepung tapioka
2,5 sdm gula
1 sdt garam
Bahan lapisan putih:
300 ml santan instant
500 ml air
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
2 sdm gula
1,5 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan saus gula merah :
250 gr gula merah
60 ml air
Daun pandan
Cara membuat :
- Lapisan hijau:
Campur semua bahan, aduk rata lalu masak sambil diaduk2 sampai mengental dan matang. Tuang ke wadah / gelas.
- Lapisan putih:
Campur semua bahan, aduk rata lalu masak sambil diaduk2 sampai mengental dan matang. Tuang ke atas lapisan hijau.
- Saus gula merah :
Campur semua bahan, masak sampai gula larut dan mendidih. Saring gula.
Tuang ke atas kue.
Selamat mencoba