Petulo Cantik dan Lezat: Resep Tradisional yang Wajib Kamu Coba
- Istimewa
Cianjur –Petulo adalah kue tradisional biasanya berwarna hijau dan merah muda dengan bahan tepung beras, santan, dan pewarna makanan.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang lezat membuat olahan ini banyak disukai masyarakat. Kue tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu ini masih bisa dijumpai di pasar tradisional maupun penjual jajanan pasar lainnya.
Selain disantap saat santai, kue petulo biasanya juga dihidangkan saat acara-acara adat tertentu. Warnanya yang cantik pun menjadi daya tarik tersendiri.
Kue petulo
- Istimewa
BAHAN-BAHAN:
Petulo:
• 250 gr tepung beras
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 400 ml santan kekentalan sedang yg udah aku masak sebelumnya.
• Pewarna makanan secukupnya.
Kuah :
• 1000 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil
100 gr gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 2 lembar daun pandan
• Potongan buah nangka sesuai selera
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna), aduk lalu masak sampai mengental dan setengah kering pakai api kecil.
2. Lalu bagi jadi 4 bagian, beri pewarna makanan secukupnya. Aduk rata masing-masing. Masukkan ke plastik ujung plastiknya.
3. Tekan di atas daun pisang membentuk petulo. Lalu kukus 10 menit pakai api sedang. Setelah matang segera di angkat dan sisihkan.
4. Kuahnya: campur semua bahan kecuali nangka, lalu masak dgn api sedang sampai matang mendidih dan terus di aduk. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan nangka. Aduk rata.
5. Sajikan petulo dengan kuah nangka.
Selamat mencoba!!