Cocok untuk Idul Adha, Ini Resep Bumbu Rawon Daging Khas Surabaya hingga Cara Buatnya
- VIVA.co.id
Cianjur – Rawon Daging adalah hidangan khas Surabaya, Indonesia. Masakan ini semacam sup daging yang memiliki rasa kaya dan kuah berwarna hitam pekat. Warna hitam pekat pada kuahnya diperoleh dari penggunaan bumbu kluwek, yang juga memberikan cita rasa khas pada hidangan ini.
Bahan utama dalam rawon daging adalah daging sapi yang direbus dalam kaldu yang kaya rempah-rempah. Dalam proses perebusan, daging sapi akan menjadi empuk dan kaya akan rasa. Selain daging sapi, biasanya juga ditambahkan potongan tulang sumsum sapi untuk memberikan cita rasa yang lebih kaya pada kuah.
Jika momen hari raya Idul Adha, menu Rawon Daging biasanya yang paling favorit untuk disajikan. Selain itu, Rawon Daging merupakan salah satu hidangan yang populer di Surabaya dan dapat ditemukan di banyak warung makan atau restoran di kota tersebut.
Melansir dari resep Vickyaprikah yang diunggah di laman Cookpad, berikut bahan-bahan yang harus Anda persiapkan hingga cara membuat Rawon Daging Khas Surabaya.
Bahan-bahan:
- 1 kg Daging Sapi (direbus air 3/4 panci hingga menyusut 1/4)
- 1 batang serei
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun prei
- 2 batang daun bawang (topping)
- secukupnya taoge ukuran kecil (topping)
- secukupnya air
- secukupnya garam dan gula
- sisa rebusan daging sapi
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 buah Kluwak
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Cara Membuat:
1. Rebus Air 3/4 Panci Ukuran sedang hingga mendidih. Lalu masukkan daging. Tunggu hingga air rebusan menyusut menjadi 1/4 dari panci.
2. Setelah selesai. Angkat serta tiriskan hingga tidak panas. Lalu potong dadu/ sesuai selera daging nya.
3. Selanjutnya, setelah bumbu dihaluskan semua. Panaskan minyak dan sangrai hingga bumbu harum serta minyak berkurang.
4. Setelah disangrai. Masukkan bumbu ke dalam air sisa rebusan kaldu daging yang tadi dan tambahkan air hingga 3/4 panci.
5. Masukkan daun serei, daun prei yang sudah dicincang rapi dan daun jeruk. Tunggu hingga mendidih.
6. Setelah mendidih masukkan potongan daging. Tambahkan garam gula serta penyedap.
7. Tutup panci. Biarkan daging meresap selama 8 menitan. Jangan lupa cicipi dulu rasanya.
8. Matikan kompor dan siap disajikan dengan taburan taoge kecil dan daun bawang yang sudah dicincang rapi.