Apem Kukus Gula Merah : Camilan Lembut yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

Apem kukus gula merah
Sumber :
  • Istimewa

CianjurApem kukus gula merah adalah salah satu varian dari kue apem.

Ide Jualan Cireng Isi Ayam! Modal 50 Ribu Bisa Raup Untung Jutaan Per Bulan

Kue apem gula merah adalah jajanan Tradisional yang masih banyak kita temukan.

Camilan sederhana ini mempunyai rasa manis dengan tekstur yang lembut.

Mau Bisnis Mochi Laris Manis? Ini Resep Rahasia Mochi yang Bikin Nagih!

Cocok sebagai camilan di hari raya untuk dinikmati bersama keluarga.

Untuk membuat kue ini cukup mudah,hanya dikukus tak perlu oven.

Mau Sambal Enak dan Awet? Coba 3 Resep Ini Sekarang, Cocok Buat Stok atau Jualan!

Bahan yang diperlukan juga mudah didapat. Intip resep apem kukus gula merah berikut.

Apem kukus gula merah

Photo :
  • Istimewa

Bahan:

120 g tepung beras

100 g terigu

30 g tepung maizena

200 ml santan + 100 ml air

2 sdm minyak

150 gula merah diiris supaya cepat larut

2 sdm gula pasir

1,5 sdt fermipan

1/2 sdt baking powder

Sejumput garam

1 lembar daun pandan ditali simpul.

Secukupnya kelapa campur garam, kukus 15 menit.

Cara:

Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai gula larut. Tambahkan santan. Masak sampai pinggirannya berbuih tidak perlu sampai mendidih supaya tidak pecah. Biarkan sampai hangat kuku.

Campur tepung beras, terigu, maizena, baking powder dan fermipan. Aduk rata tuangi sirup gula merah sambil diaduk sampai licin dan halus /tidak ada yg bergerindil. Masukan minyak. Aduk rata.

Tutup dengan serbet. Diamkan 45-60 menit sampai mengembang dan bergelembung.

Aduk sebentar dengan spatula (jangan kenceng2 yaa ngaduknya ) Taruh takir daun/ cetakan dalam kukusan yang sudah dipanaskan lalu tuang adonan setinggi 3/4 cetakan (jangan sampai penuh karena setelah mateng kuenya ngembang)

Kukus selama kurang lebih 15-20 menit kalo pakai cetakan kecil2 atau 30 menit kalo pakai loyang yang besar.

Setelah matang keluarkan dari kukusan, biarkan dingin, sajikan dengan taburan kelapa parut.