Pempek Sambal Isi Telur Modal Minim, Jual Rp10.000an Untung Drastis Tiap Harinya
- Istimewa
Cianjur –Dengan bahan baku sederhana dan biaya produksi yang terjangkau, pempek ini bisa dijual dengan harga Rp10.000 per porsi, tetapi tetap menghasilkan margin keuntungan yang menjanjikan.
Perpaduan pempek yang kenyal dengan isian telur dan sambal pedas memberikan sensasi rasa yang menggugah selera, menarik banyak pelanggan untuk kembali membeli.
Pempek Sambal Isi Telur diadopsi dari akun Instagram @Keluargahamzah.
Ini resep dan cara membuat seeta rincian modal yang harus diketahui:
Pempek isi telur
- Istimewa
Bahan Pempek:
250gr terigu pro sedang (3000)
3 siung bawang putih halus (500)
1 sct kaldu ayam bubuk (500)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt micin
1/2 sdm garam
900ml air
1 centong kecil minyak goreng
1 telur ayam (2000)
650gr tepung tapioka sagu tani (18.200)
Isian:
4 telur ayam (8000)
Sejumput garam
Sambal:
250gr cabe merah besar rebus (15.000)
50gr bawang merah (3000)
10gr bawang putih (2000)
100ml air
200ml minyak goreng (3400)
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
3 sdm gula pasir (1000)
1 sdt micin
2 lembar daun kunyit
1 sdm bubuk balado {boleh pake boleh tidak} (1000)
Cara membuat:
1. Membuat Adonan Pempek
Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan dengan air es, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata hingga mengental.
Masukkan putih telur, aduk kembali.
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan bisa dipulung. Jangan diuleni terlalu lama agar tidak keras.
2. Membuat Isi Telur
Kocok telur dengan sedikit garam dan lada.
Tuang ke dalam wadah kecil atau gelas untuk memudahkan saat menuangkan ke dalam adonan.
3. Membentuk Pempek Isi Telur
Ambil sedikit adonan pempek, bulatkan, lalu pipihkan.
Bentuk seperti mangkuk dan tuang 1-2 sendok teh kocokan telur ke dalamnya.
Lipat dan rapatkan ujungnya, pastikan tidak ada bocor agar telur tidak keluar saat direbus.
4. Merebus Pempek
Didihkan air, tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket.
Masukkan pempek, rebus hingga mengapung dan matang (sekitar 5-10 menit).
Angkat dan tiriskan.
Rincian Modal:
Gas+minyak+dll (10.000)
Modal -+ Rp 68.600 jadi 66 pcs.
Modal per pcs= 68.600 : 66 = 1039
Jika jual 1500/pcs, omset= 1500x66 = 99.000
Untung= omset - modal
= 99.000 - 68.600
= 30.400
Jika jual 10.000 isi 7, omset= 66 : 7 = 9 mika
9 x 10.000 = 90.000
Untung= omset - modal
= 90.000 - 68.600
= 21.400
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.