Kue Semprong: Suguhan Lebaran Idul Fitri, Renyahnya Tahan Lama
- Istimewa
Cianjur –Kue semprong adalah kue kering Tradisional khas Indonesia.
Kue ini mempunyai bentuk liputan segitiga atau gulungan silinder.
Rasanya yang manis gurih dengan tekstur renyah banyak disukai. Renyahnya tahan lama, awet banget.
Cocok sebagai suguhan lebaran idul Fitri.
Membuat kue ini cukup mudah dengan uraian bahan-bahan berikut. Simak resep By: Wawa Wiati
Kue semprong
- Istimewa
Bahan:
2 butir telur ukuran besar
120 g gula, boleh ditambah sesuai selera Sejumput garam
150 g tepung beras
50 g terigu
50 g tepung sagu / tapioka/maizena
250 ml santan kental (saya 1 santan instant kecil 65 g + air total 250 ml)
50 g margarin cair
Wijen hitam/ putih disangrai secukupnya
(boleh diskip)
Cara:
Ayak tepung beras, terigu dan kanji/ maizena. Sisihkan Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang dan kental. Boleh pakai mixer, whisker atau kocokan manual. Masukan tepung bergatian dengan santan, sambil diaduk rata atau kocok dengan speed terendah sampai tercampur rata. Masukan margarin cair, aduk rata. Masukan wijen. Aduk rata.
Panaskan cetakan kue semprong dengan api sedang. Setelah cetakan panas kecilkan api ke yg paling kecil, Oles cetakan dengan minyak. Tuang 1,5 sdm adonan. Tutup. Panggang dengan api kecil sambil dibolak balik sampai berwarna kecoklatan. Gulung atau lipat dengan cepat selagi panas krn kue cepat mengeras. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan kue sampai dingin lalu simpan di wadah yg tertutup rapat supaya awet renyahnya.