4 Resep Menu Sahur dari Kreasi Olahan Perkedel Simple ,Praktis dan Sehat

Kreasi olahan perkedel
Sumber :
  • Is

Cianjur –Pada umumnya perkedel terbuat dari kentang, tapi ternyata tak hanya kentang saja,bisa tahu atau campuran bahan lainnya.

Detox Sehat Maksimal! 5 Khasiat Ajaib Amla dan Gula Merah Pagi Hari, Ini Resepnya!

Menu simpel ini sangat cocok disajikan sebagai menu sahur yang praktis tak perlu ribet.

Cara membuatnya yang gampang sehingga kamu bisa langsung mencobanya di rumah.

Ini Dia Resep Herbal Alami untuk Membersihkan Paru-paru

Berikut 4 resep menu sahur dari kreasi olahan perkedel yang simpel,praktis dan juga sehat.

Kreasi olahan perkedel

Photo :
  • Is
Jangan Takut Manisnya! 5 Kehebatan Rambutan untuk Sehat, Ramah Gula Darah!

1. Resep perkedel kentang

Bahan

5 buah kentang, kupas dan rebus

3 siung bawang putih, goreng sampai empuk

Lada bubuk secukupnya

Garam secukupnya

1 butir telur

Cara membuat 

Haluskan kentang yang telah direbus sampai halus.

Haluskan juga bawang putih yang telah digoreng.

Campurkan kentang yang telah dihaluskan, bawang putih halus, garam dan merica. Adu-aduk sampai tercampur rata.

Pisahkan telur antara putih dan kuningnya. Campurkan kuning telur dengan adonan.

Ambil adonan sesuai selera, bentuk bulatan lalu agak tekan, agar berbentuk bulat pipih.

Masukkan perkedel dalam putih telur, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan. Pastikan menggunakan api kecil, agar matangnya merata.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang siap disajikan.

2. Resep perkedel tahu

Bahan

2 buah tahu (ukuran sedang, haluskan. Usahakan agar tahu dikukus terlebih dahulu agar rasanya makin mantap dan tidak mudah basi)

1 butir telur (gunakan putihnya saja)

3 siung bawang putih (haluskan)

1 siung bawang merah (haluskan)

6 buah cabai rawit (iris serong tipis)

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Merica bubuk (secukupnya)

1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)

Cara membuat 

Campur tahu yang sudah dihaluskan bersama bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, gula, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan daun bawang.

Aduk rata tahu dengan semua bahan yang ada dan rasakan apakah bumbu sudah pas atau belum. Jika bumbu sudah pas, ambil sedikit tahu lalu bulatkan atau bentuk sesuai selera.

Celupkan tahu ke dalam putih telur yang sudah disiapkan sebelum akhirnya di goreng. 

Goreng perkedel tahu di dalam minyak panas selama beberapa menit hingga warnanya berubah jadi kuning kecokelatan. 

Angkat perkedel tahu sederhana yang sudah matang dan segera sajikan selama masih hangat.

3. Resep perkedel udang

Bahan:

3 buah kentang

Udang cincang

2 siung bawang putih goreng

1 sdm bawang merah goreng

2 batang seledri iris

Garam

Kaldu jamur 

Gula 

Pala bubuk 

Lada sesuai selera

Cara Membuat:

- Potong-potong kentang lalu goreng sampai matang. Selagi masih panas, haluskan, sisihkan.

- Lalu, udang cincang beri sedikit lada , lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang.

- Kemudian, haluskan bawang putih goreng dan 1/2 sdm bawang goreng.

- Dilanjut campur ke kentang halus, lalu tambahkan udang cincang, kaldu bubuk, garam, kaldu jamur, gula, pala dan lada bubuk. 

- Jangan lupa masukkan seledri, aduk rata .

- Jika sudah, bentuk sesuai selera.

- Celupkan dulu ke ke kocokan telur, lalu goreng perkedel pakai api sedang sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Perkedel udang gurih mantap siap jadi menu sahur yang disukai Bocil. Dijamin rasanya nagih banget. 

4. Resep perkedel jagung

Bahan

2 buah jagung, 1 buah diparut dan 1 buah dipipil

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt Ladaku 

4 sdm tepung terigu

1 1/2 sdm tepung beras

2 sdm air

Bahan 2:

3 siung bawang putih, dihaluskan

3 cm temu kunci, diparut

2 batang seledri, dirajang kasar

4 siung bawang merah, dirajang

2 buah cabai merah, dirajang

400 ml minyak goreng

Cara membuat 

1. Campur jagung parut dan jagung pipil ke dalam wadah.

2. Masukkan garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan air, aduk kembali.

4. Masukkan bawang putih, temu kunci, seledri, cabai merah, dan bawang merah, aduk rata.

5. Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sdm adonan perkedel. Ulangi secukupnya. Goreng hingga kekuningan.

6. Setelah kekuningan, kecilkan api, goreng perkedel jagung hingga matang.

7. Angkat dan tiriskan.

8. Sajikan selagi hangat