4 Resep Menu Sahur dari Kreasi Olahan Perkedel Simple ,Praktis dan Sehat
- Is
Cianjur –Pada umumnya perkedel terbuat dari kentang, tapi ternyata tak hanya kentang saja,bisa tahu atau campuran bahan lainnya.
Menu simpel ini sangat cocok disajikan sebagai menu sahur yang praktis tak perlu ribet.
Cara membuatnya yang gampang sehingga kamu bisa langsung mencobanya di rumah.
Berikut 4 resep menu sahur dari kreasi olahan perkedel yang simpel,praktis dan juga sehat.
Kreasi olahan perkedel
- Is
1. Resep perkedel kentang
Bahan
5 buah kentang, kupas dan rebus
3 siung bawang putih, goreng sampai empuk
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 butir telur
Cara membuat
Haluskan kentang yang telah direbus sampai halus.
Haluskan juga bawang putih yang telah digoreng.
Campurkan kentang yang telah dihaluskan, bawang putih halus, garam dan merica. Adu-aduk sampai tercampur rata.
Pisahkan telur antara putih dan kuningnya. Campurkan kuning telur dengan adonan.
Ambil adonan sesuai selera, bentuk bulatan lalu agak tekan, agar berbentuk bulat pipih.
Masukkan perkedel dalam putih telur, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan. Pastikan menggunakan api kecil, agar matangnya merata.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang siap disajikan.
2. Resep perkedel tahu
Bahan
2 buah tahu (ukuran sedang, haluskan. Usahakan agar tahu dikukus terlebih dahulu agar rasanya makin mantap dan tidak mudah basi)
1 butir telur (gunakan putihnya saja)
3 siung bawang putih (haluskan)
1 siung bawang merah (haluskan)
6 buah cabai rawit (iris serong tipis)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
Cara membuat
Campur tahu yang sudah dihaluskan bersama bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, gula, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan daun bawang.
Aduk rata tahu dengan semua bahan yang ada dan rasakan apakah bumbu sudah pas atau belum. Jika bumbu sudah pas, ambil sedikit tahu lalu bulatkan atau bentuk sesuai selera.
Celupkan tahu ke dalam putih telur yang sudah disiapkan sebelum akhirnya di goreng.
Goreng perkedel tahu di dalam minyak panas selama beberapa menit hingga warnanya berubah jadi kuning kecokelatan.
Angkat perkedel tahu sederhana yang sudah matang dan segera sajikan selama masih hangat.
3. Resep perkedel udang
Bahan:
3 buah kentang
Udang cincang
2 siung bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
2 batang seledri iris
Garam
Kaldu jamur
Gula
Pala bubuk
Lada sesuai selera
Cara Membuat:
- Potong-potong kentang lalu goreng sampai matang. Selagi masih panas, haluskan, sisihkan.
- Lalu, udang cincang beri sedikit lada , lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang.
- Kemudian, haluskan bawang putih goreng dan 1/2 sdm bawang goreng.
- Dilanjut campur ke kentang halus, lalu tambahkan udang cincang, kaldu bubuk, garam, kaldu jamur, gula, pala dan lada bubuk.
- Jangan lupa masukkan seledri, aduk rata .
- Jika sudah, bentuk sesuai selera.
- Celupkan dulu ke ke kocokan telur, lalu goreng perkedel pakai api sedang sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Perkedel udang gurih mantap siap jadi menu sahur yang disukai Bocil. Dijamin rasanya nagih banget.
4. Resep perkedel jagung
Bahan
2 buah jagung, 1 buah diparut dan 1 buah dipipil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt Ladaku
4 sdm tepung terigu
1 1/2 sdm tepung beras
2 sdm air
Bahan 2:
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm temu kunci, diparut
2 batang seledri, dirajang kasar
4 siung bawang merah, dirajang
2 buah cabai merah, dirajang
400 ml minyak goreng
Cara membuat
1. Campur jagung parut dan jagung pipil ke dalam wadah.
2. Masukkan garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan air, aduk kembali.
4. Masukkan bawang putih, temu kunci, seledri, cabai merah, dan bawang merah, aduk rata.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sdm adonan perkedel. Ulangi secukupnya. Goreng hingga kekuningan.
6. Setelah kekuningan, kecilkan api, goreng perkedel jagung hingga matang.
7. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan selagi hangat