10 Resep Olahan Telur: Menu Sahur yang Simple dan Anti Bosan

Telur ceplok saus pedas
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Sebagai sumber protein yang ekonomis dan mudah didapat, telur adalah salah satu menu andalan yang dapat dinikmati untuk lauk makan sehari-hari.

Cara Praktis Mengusir Tikus Secara Alami: Cuma Pakai Kapur Barus dan Garam, Dijamin Kabur!

Berikut 10 olahan telur yang bisa kamu coba di rumah agar tidak bosan dengan menu yang begitu-begitu saja. 

Telur ceplok saus pedas

Photo :
  • Istimewa
Cara Menggoreng Terong Supaya Tetap Ungu, Resep Terong Balado Pedas Ini Wajib Dicoba!

1. Telur dadar saus kecap

Bahan dadar:

Cuma Modal Rp32 Ribu! Ide Jualan Pisang Wijen Isi Cokelat Ini Bikin Cuan Melimpah!

3 butir telur

1 batang daun bawang

Garam, merica

Cara Membuat Dadar:

Campur bahan di atas, dadar lalu potong2 pakai spatula, angkat

Bahan Saus:

2 siung bawput cincang

2 bawmer iris

1 buah tomat iris

Rawit sesuai selera

1 batang daun bawang

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

1/2 sdt gula

Garam, merica

Cara Membuat Saus:

• Tumis duo bawang, rawit dan tomat sampai harum

• Masukkan bumbu2, setelah meletup masukkan daun bawang, aduk rata

• Siram di atas telur

2. Telur dadar sosis

Bahan:

2 butir telur

2 buah sosis

1 batang daun bawang iris

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

Merica

Cara Membuat:

• kocok lepas telur dan bahan lain dalam satu wadah

• Panaskan penggorengan

• Goreng telur sampai matang

3. Telur dadar saus pedas

Bahan:

6 butir telur, ceplok

Kaldu bubuk

Garam

Bumbu Halus:

4 bawput

6 bawmer

1 tomat

8 cabe merah

Rawit sesuai selera

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak. 

Beri bumbu. 

Masukkan telur. 

Tuang sedikit air, masak sampai meresap, angkat.

Sajikan

4. Telur dadar Padang

Bahan:

5 butir telur bebek, kocok lepas

5 butir bawang merah, iris

3 sdm tepung terigu

3 batang seledri, iris

3 lembar daun jeruk, iris

1 batang bawang daun

1 lembar daun kunyit

2 sdt Royco Kaldu Ayam

½ sdt merica putih bubuk

Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah

3 butir bawang merah

1 buah tomat

4 sdm minyak goreng

Cara membuat:

Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Campurkan bumbu halus, telur bebek, bawang merah, tepung terigu, seledri, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan merica di dalam mangkuk.

Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.

Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket, lalu isi dengan bahan telur. Goreng telur hingga matang di kedua sisinya.

Angkat dan sajikan.

5. Telur gulung sosis

Bahan:

4 butir telur, kocok lepas

1 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial

½ batang daun bawang, iris halus

½ sdt garam

¼ sdt merica putih bubuk

2 buah sosis

2 sdm minyak

Cara membuat:

Kocok telur bersama daun bawang, Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, dan merica.

Panaskan wajan di atas api kecil. Olesi dengan minyak.

Tuang ¼ bagian telur, buat dadar tipis. Letakkan sosis ke salah satu sisi wajan, beri jarak 3-4 cm agar lebih mudah digulung.

Lipat telur dadar menutupi sosis, lalu gulung menggunakan bantuan sumpit dan spatula hingga sosis tertutup.

Tambahkan ¼ adonan telur di sisi wajan yang kosong. Saat sudah setengah matang, gulung kembali hingga menjadi telur gulung sosis yang tebal. Angkat dan sisihkan.

Ulangi proses serupa untuk sisa bahan. Potong-potong telur gulung sosis dan sajikan.

6. Telur crispy

Bahan:

3 butir telur

2 siung bawang putih, cincang

5 butir bawang merah, iris tipis

3 buah cabai rawit merah, iris

½ batang daun bawang, iris tipis

1 sdm tepung terigu

1 sdt Royco Kaldu Ayam

½ sdtmerica putih bubuk

Minyak, untuk menggoreng

Cara membuat:

Kocok lepas telur, lalu masukkan tepung terigu, Royco Kaldu Ayam, dan merica, kocok hingga tepung larut.

Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai, dan daun bawang, aduk.

Panaskan minyak banyak dalam wajan penggorengan atau wok pan di atas api sedang.

Tuang setengah bagian telur ke dalam minyak panas. Biarkan hingga campuran membentuk seperti sarang.

Saat bagian bawahnya sudah matang dan berubah warna, balikkan telur. Goreng hingga garing. Angkat dan tiriskan. Ulangi proses serupa untuk telur kedua. Sajikan.

7.telur gulung

Bahan:

6 butir telur ayam

2 batang daun bawang, cincang halus

1 batang seledri, cincang halus

2 sdt bawang putih bubuk

1 sdt Royco Kaldu Ayam

½ sdt merica bubuk

6 sdm air

Minyak, untuk menggoreng

Tusuk sate

Cara membuat:

Di dalam mangkuk, aduk rata telur, daun bawang, daun seledri, bawang putih bubuk, Royco Kaldu Ayam, merica, dan air. Masukkan ke dalam botol air mineral, beri beberapa lubang di tutupnya.

Panaskan minyak di dalam wajan di atas api besar. Tuangkan adonan telur, ketika mulai bergelembung, gulung dengan tusuk satai.

Masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.

Sajikan telur gulung bersama Jawara Saus Sambal.

8. Tumis Telur Tomat

Bahan:

3 butir telur ayam, kocok lepas

2 buah tomat, blansir, buang kulitnya, haluskan

2 siung bawang putih, cincang

2 sdm bawang bombay cincang

½ sdt garam

¼ sdt Royco Kaldu Jamur

¼ sdt gula pasir

¼ sdt merica putih bubuk

2sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

Panaskan 1 sdm minyak, masukkan telur buat orak arik setengah matang. Angkat. Sisihkan.

Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat, aduk. Masak hingga tomat hancur.

Tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, merica ,dan gula pasir, aduk. Masukkan telur, aduk rata. Masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap pada telur. Angkat. Sajikan.

9. Tahu Tek telur

Bahan:

2 buah lontong, potong agak tebal

4 buah tahu, potong dadu

90 g kentang, rebus, kupas, iris dadu tipis

3 butir telur ayam

1.25 sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

200 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan pelengkap:

150 g taoge, buang ekor, rebus sesaat, sisihkan

50 g daun bawang, iris halus

25 g daun seledri, iris kasar

Bawang merah goreng

Bumbu halus untuk saus:

100 g kacang tanah goreng, buang kulit

2 siung bawang putih

3 biji cabai rawit, goreng sebentar

1 sdm petis

1/2 sdt garam

2 sdm Bango Kecap Manis

150 ml air matang

Cara membuat:

Di dalam mangkuk, kocok telur lalu tambahkan potongan tahu kotak, potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk. Aduk merata, kemudian buat menjadi 3 bagian, sisihkan.

Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang di kedua sisinya. Lakukan yang sama untuk adonan berikutnya, sisihkan.

Untuk membuat saus, campurkan semua bahan-bahan bumbu serta air matang yang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.

Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.

Taburkan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.

Tambahkan Bango Kecap Manis dan sajikan segera.

10. Sup telur jagung

Bahan:

100 g wortel, potong dadu kecil

1 butir telur ayam

2 sdm bawang bombay, cincang

700 ml air

1 bungkus Royco Sup Krim Jagung

1/2 sdt merica putih bubuk

Cara membuat

Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel, tumis sebentar. Tuang air, dan Royco Sup Krim Jagung, aduk hingga mengental.

Masukkan merica, masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan telur ayam, aduk sebentar hingga matang.

Angkat dan sajikan.

Selipkan resep olahan telur agar tidak bosan di atas ke dalam menu sahur keluarga kamu. Hidangan telur dijamin akan selalu menggugah selera dan bikin keluarga menantikan setiap kreasi kamu. Yuk, coba resepnya!