Bubur Candil Kolang-Kaling: Takjil Segar untuk Ramadan
- Istimewa
Cianjur –Candil adalah salah satu makanan khas Indonesia berupa bubur yang terbuat dari tepung ketan, gula merah dan santan. Perpaduan rasa manis dari gula merah dan santan, serta tekstur kenyal dari candil dan kolang-kaling memberikan sensasi yang sangat menyegarkan.
Bubur ini cocok dihidangkan sebagai menu takjil berbuka puasa. Yuk, intip cara membuatnya yang diadopsi dr akun ig @lisna_lisnawati71
Bubur candil
- Istimewa
Bahan:
500 gr ubi ungu kukus (haluskan)
250 gr Kolang Kaling
100 gr tepung ketan (me: rose brand)
150 gr gula merah sisir
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 Imbr daun pandan simpulkan - 600 mil air
Untuk kuah santan :
- 1 bungkus santan kara (65 mil) + dengan air jadi = 200 mil, didihkan, beri 1/4 sdt garam dan 1 Imbr daun pandan simpulkan.
Cara Membuatnya :
Gula merah sisir+gula pasir rebus dengan 200 mil air hingga gula larut, saring sisihkan
Campurkan: ubi ungu halus, tepung ketan, dan garam, beri sedikit air, hingga adonan bisa di pulung
Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat2, lakukan hingga adonan habis
Cuci bersih Kolang Kaling lalu rebus dengan 600 mil air hingga mendidih
Setelah mendidih masukkan bola2 ubi, garam dan vanili bubuk, Masak hingga bola2 ubi mengapung berarti udah matang, lalu masukkan larutan gula, masak hingga mendidih
Setelah mendidih, angkat dan sajikan dengan kuah santan diatasnya