Bubur Candil Kolang-Kaling: Takjil Segar untuk Ramadan

Bubur candil
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Candil adalah salah satu makanan khas Indonesia berupa bubur yang terbuat dari tepung ketan, gula merah dan santan. Perpaduan rasa manis dari gula merah dan santan, serta tekstur kenyal dari candil dan kolang-kaling memberikan sensasi yang sangat menyegarkan.

Santan Segar Tahan Lama? Intip Tips Rahasia Simpan Santan Awet Berbulan-bulan!

Bubur ini cocok dihidangkan sebagai menu takjil berbuka puasa. Yuk, intip cara membuatnya yang diadopsi dr akun ig @lisna_lisnawati71

Bubur candil

Photo :
  • Istimewa
Lidah Gatal Saat Makan Nanas? Ini Tips Ampuh Mengupasnya dengan Benar Dijamin Buah Segar Anti Gatal

Bahan:

500 gr ubi ungu kukus (haluskan)

Trik Memasak Ikan Tanpa Berbau Amis, Cukup Taburkan Bahan ini!

250 gr Kolang Kaling

100 gr tepung ketan (me: rose brand)

150 gr gula merah sisir

100 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

1 Imbr daun pandan simpulkan - 600 mil air

Untuk kuah santan :

- 1 bungkus santan kara (65 mil) + dengan air jadi = 200 mil, didihkan, beri 1/4 sdt garam dan 1 Imbr daun pandan simpulkan.

Cara Membuatnya :

Gula merah sisir+gula pasir rebus dengan 200 mil air hingga gula larut, saring sisihkan

Campurkan: ubi ungu halus, tepung ketan, dan garam, beri sedikit air, hingga adonan bisa di pulung

Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat2, lakukan hingga adonan habis

Cuci bersih Kolang Kaling lalu rebus dengan 600 mil air hingga mendidih

Setelah mendidih masukkan bola2 ubi, garam dan vanili bubuk, Masak hingga bola2 ubi mengapung berarti udah matang, lalu masukkan larutan gula, masak hingga mendidih

Setelah mendidih, angkat dan sajikan dengan kuah santan diatasnya