Bakso Malang: Keunikan Rasa dan Tekstur yang Membedakannya dari Bakso Lain
- Istimewa
Cianjur –Bakso Malang, sebuah sajian yang sudah menjadi legenda kuliner Indonesia.
Di balik kesederhanaannya, bakso ini menyimpan cita rasa yang begitu khas dan menggugah selera.
Bakso Malang
- Istimewa
Di setiap mangkuknya, terhidang bola-bola bakso kenyal yang dipadukan dengan mie, tahu, pangsit, dan kuah kaldu yang gurih.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Bakso Malang di rumah:
Bahan-Bahan:
Untuk Bakso:
500 gram daging sapi (lebih baik jika menggunakan daging yang sedikit berlemak)
100 gram tepung sagu (atau tepung tapioka)
3 siung bawang putih (haluskan)
1 butir telur
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 ml air es (untuk adonan)
1 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)
Untuk Kuah Bakso:
1 liter air
2 batang daun bawang (serut kasar)
2 siung bawang putih (geprek)
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kaldu bubuk (opsional)
Garam secukupnya
Pelengkap:
Mie telur atau mie bihun
Pangsit goreng
Tahu goreng
Kecap manis
Sambal (sesuai selera)
Daun seledri dan bawang goreng
Cara Membuat:
1. Membuat Bakso:
Haluskan daging sapi dengan cara menggilingnya menggunakan mesin penggiling daging atau blender dengan sedikit air es. Pastikan daging menjadi halus.
Campurkan daging giling dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung sagu, telur, merica, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai).
Tambahkan air es sedikit-sedikit hingga adonan terasa kenyal dan bisa dibentuk.
Ambil sejumput adonan dan bulatkan menggunakan tangan atau sendok basah, kemudian didihkan air dalam panci besar.
Setelah air mendidih, masukkan bola-bola bakso ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, yang menandakan bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Membuat Kuah Bakso:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan air, daun bawang, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa dengan garam.
Setelah mendidih, saring kuah jika ingin kuah yang lebih bening.
3. Penyajian:
Siapkan mangkuk, masukkan mie telur atau bihun, bakso yang sudah matang, tahu goreng, dan pangsit goreng.
Siram dengan kuah bakso yang sudah siap, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal dan kecap manis di sampingnya.
Nikmati Bakso Malang homemade Anda!