Bakso Malang: Keunikan Rasa dan Tekstur yang Membedakannya dari Bakso Lain

Bakso Malang
Sumber :
  • Istimewa

CianjurBakso Malang, sebuah sajian yang sudah menjadi legenda kuliner Indonesia. 

15 Menit Saja! Kerah Kemeja Putih Bersih Maksimal Tanpa Noda Keringat, Seperti Hasil Laundry!

Di balik kesederhanaannya, bakso ini menyimpan cita rasa yang begitu khas dan menggugah selera. 

 

Kunyit Putih: Rempah Ajaib dengan Beragam Khasiat

Bakso Malang

Photo :
  • Istimewa

 

Kombinasi Ajaib! Irisan Bawang Merah dan Minyak Kayu Putih, Khasiatnya Dahsyat

Di setiap mangkuknya, terhidang bola-bola bakso kenyal yang dipadukan dengan mie, tahu, pangsit, dan kuah kaldu yang gurih. 

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Bakso Malang di rumah:

Bahan-Bahan:

Untuk Bakso:

500 gram daging sapi (lebih baik jika menggunakan daging yang sedikit berlemak)

100 gram tepung sagu (atau tepung tapioka)

3 siung bawang putih (haluskan)

1 butir telur

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

100 ml air es (untuk adonan)

1 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)

Untuk Kuah Bakso:

1 liter air

2 batang daun bawang (serut kasar)

2 siung bawang putih (geprek)

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan kaldu bubuk (opsional)

Garam secukupnya

Pelengkap:

Mie telur atau mie bihun

Pangsit goreng

Tahu goreng

Kecap manis

Sambal (sesuai selera)

Daun seledri dan bawang goreng

Cara Membuat:

1. Membuat Bakso:

Haluskan daging sapi dengan cara menggilingnya menggunakan mesin penggiling daging atau blender dengan sedikit air es. Pastikan daging menjadi halus.

Campurkan daging giling dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung sagu, telur, merica, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai).

Tambahkan air es sedikit-sedikit hingga adonan terasa kenyal dan bisa dibentuk.

Ambil sejumput adonan dan bulatkan menggunakan tangan atau sendok basah, kemudian didihkan air dalam panci besar.

Setelah air mendidih, masukkan bola-bola bakso ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, yang menandakan bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Kuah Bakso:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

Tambahkan air, daun bawang, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa dengan garam.

Setelah mendidih, saring kuah jika ingin kuah yang lebih bening.

3. Penyajian:

Siapkan mangkuk, masukkan mie telur atau bihun, bakso yang sudah matang, tahu goreng, dan pangsit goreng.

Siram dengan kuah bakso yang sudah siap, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.

Sajikan dengan sambal dan kecap manis di sampingnya.

Nikmati Bakso Malang homemade Anda!