Menu Santap Sahur ; Rawon Daging Bikin Semangat Puasa
- Istimewa
Cianjur –Rawon Daging adalah menu hidangan khas Jawa Timur.
Dengan ciri khas buah kluwek, aroma rawon ini menggugah selera.
Menu masakan satu ini memiliki cita rasa yang kaya akan rempah-rempah.
Cocok disajikan saat santap sahur,dinikmati selagi hangat dengan tambahan sambal terasi,telur asin,tauge mentah dan kerupuk udang akan terasa lebih nikmat,bikin nambah nasi terus.
Perut kenyang semangat puasa seharian.
Cara membuatnya membutuhkan waktu yang lama agar dagingnya menjadi empuk dan bumbunya meresap sehingga nikmat rasanya. Benar ga ngiler nih? Yuk intip uraian resepnya.
Rawon daging
- Istimewa
Bahan:
300gr daging sapi potong dadu
1btg serai, geprek
2lbr daun salam
3lbr daun jeruk purut
Seruas lengkuas, geprek
2sdm air asam
Bumbu halus:
1sdt ketumbar
1sdt merica
3siung bwg putih
4siung bwg merah
2buah kluwek, kupas ambil isinya
1ruas kunyit
1 ruas jahe
2buah kemiri
Pelengkap:
Bawang goreng untuk taburan
Tauge pendek mentah
Daun kemangi
Telur asin
Caranya:
1. Rebus daging sampai mateng, kemudian potong dadu (buang air rebusan pertama)
2. Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk & lengkuas sampai harum.
3. Masukkan bumbu yg udah ditumis kedalam rebusan daging dan jgn lupa beri garam, penyedap, gula & air asam.
4. Masak sampai mateng & bumbu meresap, masukkan potongan daun bawang kemudian angkat.
5. Siap dihidangkan dgn tauge, kemangi & telur asin.#JelajahRamadan