Ayam Kecap Empuk Bikin Nambah Nasi Terus, Resep Menu Sahur ala Emak
- Istimewa
Cianjur –Ayam kecap adalah olahan ayam yang dibumbui atau disirami kecap manis. Menu rumahan ini banyak disukai oleh setiap orang.
Rasanya manis gurih, bisa berkuah atau keringan dipadu dengan teksturnya yang empuk cocok disantap dengan nasi hangat.
Ayam kecap favorit ini enak dinikmati hangat saat sahur tiba, dijamin nambah nasi terus, puasa pun kuat.
Cara membuatnya yang mudah dan praktis sehingga banyak orang yang mencobanya di rumah. Bahan dan bumbunya juga mudah didapat di pasaran.
Ayam kecap
- Istimewa
Bahan:
500 gram ayam
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cabe merah keriting
10 cabe cabe rawit
50 ml santan instan
5-6 sdm kecap manis
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Bawang goreng
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi beberapa bagian, sisihkan. Gorang ayam sebentar saja, sampai sedikit berkulit, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit sebentar saja sampai agak layu (jangan sampai kering banget), angkat dan kemudian haluskan (kalau saya dengan cara diulek biar sedap).
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan ayam, aduk ayam sampai tercampur merata dengan bumbunya kemudian tambahkan air secukupnya, masukkan kecap manis, Setelah kecap manis masuk, aduk2,
kemudian tambahkan santan, gula pasir, kaldu jamur & garam, koreksi rasa. Setalah dirasa pas, masukkan bawang merah goreng masak ayam hingga matang & sirnya menyusut, angkat & sajikan. Taburi bawang goreng diatasnya.