Resep Camilan Pie Ubi Jalar Panggang Tumbuk: Tips Membuat Kulit Renyah dan Isian Lembut
- istimewa
Cianjur –Ubi Jalar tidak hanya bisa direbus dan dimakan ya, tapi juga bisa dijadikan camilan dengan dikombinasikan beberapa bahan yang jadinya Roti Pie.
Resep ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai hidangan penutup.
Tak hanya enak, pie ini juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur Anda.
Ikuti tips-tips praktis dalam resep ini untuk mendapatkan hasil terbaik!
Pie Ubi Jalar Panggang Tumbuk
- istimewa
Bahan-Bahan:
• 4-5 lembar roti tawar (tanpa pinggiran)
• 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
• 50 ml susu cair
• 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
• 1 sdm mentega
• 1 butir kuning telur (untuk olesan)
• Biji wijen hitam secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Blender ubi ungu dan campurkan susu cair, gula pasir, dan mentega. Aduk hingga tekstur menjadi lembut dan creamy. Simpan.
2. Pipihkan roti tawar dengan rolling pin atau botol agar lebih tipis.
3. Isi tengah roti dengan 1-2 sendok makan ubi ungu.
4. Lipat roti menjadi bentuk persegi panjang. Dengan sedikit air, tekan pinggirannya dengan garpu agar rapat.
5. Olesi permukaan pie dengan kuning telur. Untuk hiasan, taburkan biji wijen hitam.
6. Buat beberapa goresan kecil di permukaan roti menggunakan pisau agar uap bisa keluar saat dipanggang.
7. Panggang di air fryer dengan suhu 180°C selama 10-12 menit hingga permukaan pie kecokelatan dan renyah.
8. Jika menggunakan oven, panggang pada suhu 180°C selama 15-20 menit.
9. Angkat dan sajikan Toast Mashed Sweet Potato Pie selagi hangat.
Camilan ini nikmat disajikan dengan teh atau susu hangat.
Pie ubi jalar panggang tumbuk ini adalah pilihan sempurna untuk cemilan manis yang lezat dan sehat.