Sambal Pete: Sensasi Pedas yang Bikin Ketagihan

Sambal Pete
Sumber :
  • Istimewa

CianjurSambal pete, salah satu hidangan pedas yang menggugah selera, menjadi favorit banyak orang, terutama bagi pencinta kuliner yang menyukai rasa pedas dan khas. 

Ide Jualan Lumpia Sosis Pedas: Camilan Favorit Anak-Anak dengan Harga Rp 2.000an

Pete, yang memiliki cita rasa unik dan sedikit pahit, berpadu sempurna dengan sambal yang kaya rempah.

Sambal Pete

Photo :
  • Istimewa
Bola Makaroni Sosis Rp 2000an: Camilan Favorit Anak-Anak HabisTerjual

Keberadaan sambal pete dalam berbagai masakan Indonesia tidak hanya memberikan rasa pedas yang menggigit, tetapi juga meningkatkan kenikmatan cita rasa dari setiap suapan. 

Dari warung kaki lima hingga restoran mewah, sambal pete menjadi simbol kekayaan kuliner Indonesia yang selalu bisa membuat lidah ketagihan.

Bisnis Mochi Dubai: Jajanan favorit Anak Laris Dijual Raup Untung Jutaan

Berikut resep sambal pete yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

100 gram pete (petai), kupas dan potong-potong

5 buah cabai merah (bisa disesuaikan dengan selera)

3 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera)

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah tomat merah

1 sendok teh terasi bakar

1 sendok makan gula merah serut

1 sendok teh garam (sesuai selera)

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat dalam minyak panas hingga layu dan harum.

Setelah itu, angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan semua bahan yang sudah digoreng bersama terasi bakar menggunakan cobek atau blender.

Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.

Masukkan pete yang sudah dipotong-potong, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga pete matang dan bumbu meresap.

Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata, masak sebentar hingga sambal terasa pas rasanya.

Angkat dan sambal pete siap disajikan.

Nikmati sambal pete ini dengan nasi hangat atau sebagai pelengkap lauk lainnya!