Tak Hanya Lezat dimakan, Berikut Manfaat Bengkoang yang Wajib Kamu Tahu
- Istimewa
Cianjur –Makan rujak tanpa bengkoang? Rasanya kurang pas jika buah yang satu ini terlewatkan.
Buah yang segar dengan tekstur renyah ini mantap dinikmati. Ternyata tak hanya lezat dibuat rujak, buah yang satu ini mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan.
Berkat kandungan serat dan vitamin C, bengkoang membantu memperlancar pencernaan, meningkatkan kesehatan kulit, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Yuk simak uraian berikut.
Bengkoang
- Istimewa
Manfaat bengkoang untuk kesehatan
1. Melancarkan pencernaan
Salah satu manfaat bengkoang yang utama adalah melancarkan pencernaan. Manfaat ini berasal dari kandungan serat yang bisa membuat tinja lebih lunak dan mudah bergerak melalui saluran pencernaan.
Selain serat, kandungan lain yang terdapat dalam bengkoang dan juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan adalah air dan inulin. Beberapa riset menyebutkan bahwa kandungan air, serat, dan inulin dapat membantu mencegah serta mengatasi sembelit.
2. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat di dalam bengkoang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Asupan serat yang tercukupi dapat menghambat penyerapan dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah, sehingga baik untuk mengatasi kolesterol tinggi.
Manfaat bengkoang terhadap penurunan kolesterol ini dapat mencegah terjadinya pembentukan plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung (aterosklerosis).
3. Mencegah dehidrasi
Seperti yang telah dijelaskan di awal, bengkoang kaya akan kandungan air. Sekitar 85% bengkoang terdiri dari air. Oleh karena itu, konsumsi bengkoang tidak hanya dapat membuat Anda merasa kenyang, tetapi juga mencegah dari dehidrasi.
4. Menurunkan risiko terkena kanker
Menurut penelitian, paparan radikal bebas dalam jumlah besar akan meningkatkan risiko Anda mengalami kondisi kesehatan serius, seperti kanker. Nah, bengkoang mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang berperan menangkal paparan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker.
Selain menangkal radikal bebas, kandungan vitamin C pada bengkoang juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda tidak mudah sakit.
5. Meningkatkan fungsi otak
Meski dalam jumlah kecil, kandungan vitamin B6 dalam bengkoang ternyata memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. Vitamin ini mampu membantu otak dan saraf untuk bekerja lebih baik. Vitamin B6 juga membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mengubah protein menjadi energi.
Selain itu, kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkoang juga baik untuk menjaga kelancaran aliran darah pada otak.
6. Menurunkan berat badan
Jika Anda tengah menjalankan program menurunkan berat badan, Anda dapat menambahkan bengkoang ke dalam menu diet Anda. Pasalnya, kandungan kalori pada bengkoang tergolong relatif rendah, yaitu hanya sekitar 40 kalori dalam setiap 100 gramnya.
Dengan kandungan serat dan karbohidrat kompleksnya yang tinggi, bengkoang juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Efek ini membuat bengkoang dianggap baik untuk menurunkan berat badan.
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Kandungan vitamin C yang tinggi dalam bengkoang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.
8. Mencerahkan kulit
Salah satu manfaat utama dari bengkuang adalah untuk menjaga kesehatan dan mencerahkan kulit.
Bagi kamu yang merasa memiliki kulit kusam, cobalah untuk menggunakan masker bengkoang pada kulit. Kandungan vitamin C sebagai antioksidan mampu merawat kulit, membuat kulit menjadi lebih cerah, dan mencegah masalah pada kulit.
Selamat mencoba