Ubi Gembolo : Berikut Manfaatnya dalam Tradisi Pengobatan Kuno dan Cara Mengolahnya
- Istimewa
Cianjur –Ubi gembolo adalah tumbuhan umbi-umbian yang ditanam di pekarangan rumah di pedesaan.
Gembolo adalah tumbuhan perdu semusim, memanjat, yang dapat mencapai ketinggian 3-10 m. Daunnya daun tunggal berbentuk jantung.
Gembolo termasuk jenis tanaman yang terkonservasi di pekarangan rumah, tanpa disengaja, karena hanya menganggapnya tanaman pengisi lahan pekarangan.
Bukan hanya sebagai sumber pangan potensial, gembolo memiliki khasiat sebagai obat herbal.
Dalam tradisi pengobatan kuno, gembolo dimanfaatkan untuk obat disentri, diare, penyakit-penyakit ringan, hingga radang mata.
Selain itu Masih ada manfaat yang lainnya.
Simak manfaat selengkapnya dan cara mengolah ubi gembolo berikut.
Ubi gembolo
- Istimewa
Berikut Manfaat Ubi Gembolo :
1. Sumber Energi Sehat
– Kaya karbohidrat kompleks, cocok sebagai pengganti nasi.
2. Menjaga Metabolisme
– Mengandung diosgenin, senyawa bermanfaat dalam dunia farmasi.
3. Obat Tradisional
– Digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan radang mata.
Cara Mengolah yang Aman:
1️⃣ Kupas & Cuci Bersih, lalu rendam dalam air garam selama 30 menit untuk menghilangkan rasa gatal.
2️⃣ Rebus/Kukus hingga empuk sebelum dikonsumsi.
3️⃣ Bisa Dijadikan Tepung untuk campuran makanan seperti mie atau kerupuk.
Kontraindikasi:
1. Jangan konsumsi berlebihan—bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
2. Hindari jika memiliki alergi terhadap umbi-umbian.
Semoga Bermanfaat.