Lupis Ketan Manis Lumer di Mulut: Hidangan untuk Keluarga Saat Santai di Hari Lebaran
- Istimewa
Cianjur –Lupis ketan adalah makanan khas Indonesia yaitu Jogjakarta.
Menu makanan ini berbentuk segitiga atau lonjong. Camilan ini terbuat dari beras ketan dan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan disirami dengan gula merah cair.
Rasanya manis lumer di mulut. Setiap suapannya pengen nambah terus, menggoda selera.
Cocok dijadikan hidangan buat keluarga saat santai pada hari lebaran. Cara membuat lupis ketan cukup mudah.
Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah berikut.
Lupis ketan
- Istimewa
Bahan
250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan Siapkan Daun pisang secukupnya 2 lembar daun pandan (jika ada)
Air untuk merebus
Cara
1. Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga (jng ada lobang ya), lakukan hingga selesei 2. Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap Angkat dinginkan
Bahan kelapa parut :
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
*Campur jd satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.
Kuah Kinca Gula Merah (resep ini bisa bikin separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock)
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul
Cara
1. Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
2. Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dng sendirinya
Penyelesaian
1. Buka lupis dr daun pisang lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri dng kuah kinca gula merah