Cara Mudah Membuat Lapis Tidore, Kue Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Lebaran

lapis tidore
Sumber :
  • ISTIMEWA

Cianjur Cara Mudah Membuat Lapis Tidore, Kue Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Lebaran

Tips Donat Anti Keriput Bikin Nagih, Ini Cara Bikinnya Agar Mulus dan Lembut Maksimal!

Lapis Tidore, kue tradisional dari Tidore, Maluku Utara, selalu menjadi primadona di meja Lebaran.

Rasanya yang legit dan teksturnya yang lembut membuat kue ini digemari banyak orang.

Bosan Tikus Berkeliaran di Rumah? Coba Ramuan Ampuh yang Bikin Mereka Kabur Selamanya

Meskipun terlihat rumit, membuat Lapis Tidore sebenarnya cukup mudah.

lapis tidore

Photo :
  • ISTIMEWA
Adonan Donat Gagal Total? Jangan Panik Begini Cara Ajaib Menyelamatkannya Agar Tidak Terbuang Sia-sia

Berikut adalah resep dan cara membuatnya:

Bahan:

• 5 butir telur

• 1 gelas tepung terigu (gelas ukuran 200 cc)

• 1 gelas gula halus

• 1/2 sendok teh SP (pengembang kue)

Bahan untuk Selai Kacang (Kica):

• 1/2 kilogram kacang tanah, sangrai dan haluskan

• 1/2 gula merah

• 5 sendok makan gula pasir

• 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Membuat Selai Kacang (Kica): 

• Masak gula merah, gula pasir, dan garam dengan sedikit air hingga larut.

• Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga mengental.

• Sisihkan.

2. Membuat Adonan Kue: 

• Kocok telur, gula halus, dan SP hingga mengembang dan berwarna putih.

• Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata.

3. Memanggang Kue: 

• Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.

• Tuang sebagian adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.

• Keluarkan dari oven, olesi dengan selai kacang, lalu tuang lagi adonan di atasnya, lakukan berulang sampai adonan habis.

• Setelah semua adonan habis, panggang kembali hingga matang sempurna.

• Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum dipotong-potong.

lapis tidore

Photo :
  • ISTIMEWA

Tips:

• Pastikan semua bahan berkualitas baik untuk hasil yang maksimal.

• Gunakan api kecil saat memanggang agar kue matang merata.

• Dinginkan kue sebelum dipotong agar tidak hancur.

• Untuk membuat selai kacang lebih tahan lama, masak sampai benar benar kental.

• Untuk membuat kue lebih harum bisa ditambahkan vanili pada adonan.

Lapis Tidore siap disajikan untuk memeriahkan lebaran anda.

Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!