3 Resep Camilan Simple dan Praktis, Suguhan Lebaran Idul Fitri dengan Rasa Juara
- Istimewa
Cianjur –Momen lebaran adalah momen yang ditunggu-tunggu. Orang-orang berusaha menyajikan sajian terbaiknya untuk menyambut para tamu. Camilan yang renyah gurih pasti menjadi camilan favorit yang cepat habis.
Camilan sederhana dengan bahan yang mudah dibuat ini cocok untuk jadi suguhan tamu di hari nan spesial ini. Berikut 3 resep camilan simple dan praktis tapi rasa juara.
Sumpia cokelat
- Istimewa
1. Sumpia cokelat
Bahan :
Kulit lumpia
coklat chip
Air minum secukupnya
1. Potong kulit lumpia menjadi 4 bagian
2. Ambil sepotong, isi dengan chocochips lalu lipat amplop dan gulung. Rekatkan sisinya menggunakan air.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
4. Angkat dan tiriskan.
Kue bawang
- Istimewa
2. Resep Kue Bawang
Bahan
-500gr Tepung terigu serbaguna. -100gr tepung kanji.
-1btr telur.
-50gr margarine.
-200ml santan dari 1/4btr kelapa,. -7siung bawang putih, dihaluskan. -10btr bawang merah, di haluskan. -7btg daun seledri di potong halus. -1sdt garam.
-1sdt kaldu bubuk.
-50gr biji wijen.
Cara membuat
1.Campur dan aduk rata: Tepung terigu tepung kanji,biji wijen.
2.Santan+bawang merah halus+bawang putih halus,daun seledri, garam, kaldu, telur, margarine,di aduk"sampai rata...lalu masukkan tepung yg sdh dicampur tadi, sedikit demi sedikit sampai adonan dpt di pulung...(kl adonannya masih keras..bisa tambahkan airnya sedikit lagi,ya..)
3.Gilas adonan sampai pipih, lalu di lipat dua,lalu di gilas lagi, lalu di lipat lagi, lakukan cara ini bbrp kali spy hasil kuenya bergelembung ya, dan terakhir lalu di gilas tipis dgn rollingpan, lalu potong2 segi empat miring kyk potongan wajik, setelah di bentuk lalu di susun di atas mapan plastik dulu sampai terbentuk banyak dulu, baru digoreng pada minyak panas dgn api kecil sedang aja ya.. goreng sampai berwarna kuning kecoklatan...angkat dan di dinginkan dulu..baru simpan dlm toples...
4.selamat mencoba
Kuping gajah
- Istimewa
3. Resep Kuping Gajah
Bahan:
300 g tepung terigu
1 sdm tepung kanji (sekitar 15 g)
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 gr margarin
1 saset SKM
100 ml air
1 sdm dark cocoa powder atau pasta coklat
Cara:
Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili. Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis. Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya. Bagi 2 adonan sama rata.
Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih. Bagi 2 lagi masing2 adonan coklat dan putih.
Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak. Sisihkan. Lakukan hal yg sama pada adonan coklat lalu tumpuk adonan putih dg adonan coklat. Tekan2/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis. Seprot/ oles tipis permukaannya dg air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng.
Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. Lakukan sampai adonan habis (jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dg cling wrap atau plastik. Simpan di kulkas 1-2 jam. Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.
SELAMAT MENCOBA