Sejarah Pempek Lampung: Dari Tradisi Lokal Hingga Menjadi Hidangan Populer

Pempek Lampung
Sumber :
  • Istimewa

CianjurPempek Lampung merupakan salah satu kuliner khas yang tak hanya menggoda selera, tetapi juga kaya akan nilai sejarah dan budaya. 

Superfood Lezat! 3 Cara Unik Mengolah Daun Kelor Jadi Hidangan Sehat dan Kekinian!

Meski pempek lebih dikenal sebagai makanan khas Palembang, Lampung memiliki versi unik yang membuatnya berbeda, dengan ciri khas rasa dan bahan yang lebih menonjolkan cita rasa lokal

Pempek Lampung

Photo :
  • Istimewa
Brokoli : Sayur Hijau Lezat dengan Seribu Manfaat untuk Tubuh

Dibuat dari ikan tenggiri yang segar dan disajikan dengan kuah cuko yang asam, pedas, dan manis, pempek Lampung telah menjadi hidangan favorit yang selalu dinantikan. 

Tidak hanya populer di kalangan masyarakat setempat, pempek Lampung juga menarik perhatian wisatawan yang berkunjung, menjadikannya bagian penting dari warisan kuliner yang harus dicicipi.

Tak Hanya Jadi Hidangan Lezat, Ini Dia Manfaat Paprika untuk Kesehatan

Berikut adalah resep untuk membuat Pempek Lampung:

Bahan-bahan:

500 gram ikan tenggiri (bisa juga menggunakan ikan lainnya seperti ikan gabus)

300 gram tepung sagu

100 gram tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

200 ml air es (sesuaikan jika adonan terlalu kental)

Minyak goreng (untuk menggoreng)

Bahan Kuah Cuko:

200 gram gula merah serut

2 siung bawang putih, haluskan

2 buah cabai merah (optional, jika ingin pedas)

1 sendok makan air asam jawa

1 sendok teh garam

1 liter air

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Pempek:

Haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau ulekan hingga lembut.

Campurkan ikan halus dengan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, telur, garam, dan gula. Aduk rata.

Tambahkan air es sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung dan agak kenyal.

Bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong sesuai selera. Buat lubang kecil di tengah agar pempek bisa mengembang saat digoreng.

2. Merebus Pempek:

Didihkan air dalam panci dengan sedikit garam. Setelah air mendidih, masukkan pempek satu per satu.

Rebus pempek hingga mengapung, tandanya pempek sudah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Kuah Cuko:

Rebus gula merah, air, bawang putih halus, cabai (jika menggunakan), dan garam dalam panci hingga gula larut dan kuah mengental.

Tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Masak sebentar, kemudian angkat dan saring.

4. Menggoreng Pempek:

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng pempek yang sudah direbus hingga kecokelatan dan renyah.

5. Penyajian:

Sajikan pempek dengan kuah cuko di sampingnya. Anda juga bisa menambahkan irisan mentimun atau mie kunir sesuai selera.

Selamat mencoba pempek Lampung yang lezat!