Cara Membuat Sate Maranggi Khas Cianjur: Rahasia Bumbu Autentik yang Melegenda
- Istimewa
Cianjur –Salah satu makanan khas Indonesia adalah sate maranggi, yang berasal dari kota Cianjur di Jawa Barat. Perpaduan bumbu rempah-rempah tradisional yang kaya membuat hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan manisnya yang unik. Tidak mengherankan bahwa Sate Maranggi disukai oleh banyak orang, dan sering dianggap sebagai salah satu sate terbaik di Nusantara.
Kami akan membagikan rahasia pembuatan Sate Maranggi khas Cianjur yang asli dan menggugah selera dalam artikel ini.
Mulai dari memilih bahan, mengolah daging, hingga meracik bumbu marinasi yang sempurna. Hadirkanlah rasa Sate Maranggi yang terkenal di meja makan Anda.
Lihat resep Sate Maranggi legendaris Cianjur ini, yang mudah dibuat di rumah dan pasti menggugah selera!
Stew Maranggi berasal dari daerah Cianjur di Indonesia, dan jika Anda sudah terbiasa dengan sate ayam atau kambing, Anda harus mencobanya.
Sate ini dibuat dari daging sapi dan sangat lezat. Coba perhatikan resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi hak dalam, potong-potong
100 gr lemak sapi, potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak goreng
tusuk sate secukupnya
Bumbu halus sate:
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
2 sdm gula merah, sisir halus
Sambal oncom:
100 gr oncom, haluskan
1 cm jahe
2 cm kencur
2 siung bawang merah
3 buah cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)
1 buah cabai merah
garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
- Rendam daging dan lemak sapi ke dalam bumbu halus sate.
- Biarkan hingga kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar meresap.
- Tusuk-tusuk daging sate hingga habis. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan sambil sesekali dioles bumbu.
- Rebus air kurang lebih 200 ml. Masukkan bumbu halus ke dalamnya saat mendidih.
- Masukkan juga oncom dan masak hingga matang dan mengental.
- Siap deh, sate tinggal dituang atau dicocol ke dalam sambal oncom.
- Sate Maranggi khas Cianjur sajikan hangat.