Cara Membuat Sate Maranggi Khas Cianjur: Rahasia Bumbu Autentik yang Melegenda

Sate Meranggi
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Salah satu makanan khas Indonesia adalah sate maranggi, yang berasal dari kota Cianjur di Jawa Barat. Perpaduan bumbu rempah-rempah tradisional yang kaya membuat hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan manisnya yang unik. Tidak mengherankan bahwa Sate Maranggi disukai oleh banyak orang, dan sering dianggap sebagai salah satu sate terbaik di Nusantara.

Cumi Pedas dengan Mie: Siap-siap Ketagihan dengan Resep Ini!

Kami akan membagikan rahasia pembuatan Sate Maranggi khas Cianjur yang asli dan menggugah selera dalam artikel ini.

Mulai dari memilih bahan, mengolah daging, hingga meracik bumbu marinasi yang sempurna. Hadirkanlah rasa Sate Maranggi yang terkenal di meja makan Anda.

Renyah di Luar, Pedas di Dalam! Coba Cireng Isi Ayam Suwir Pedas yang Bikin Nagih

 

Sate, salah satu makanan khas Cianjur Jawa Barat.

Photo :
  • Instagram
Intip Resep Kue Kaswi Pandan yang Ternyata Caranya Membuatnya Cukup Simple

 

Lihat resep Sate Maranggi legendaris Cianjur ini, yang mudah dibuat di rumah dan pasti menggugah selera!

Stew Maranggi berasal dari daerah Cianjur di Indonesia, dan jika Anda sudah terbiasa dengan sate ayam atau kambing, Anda harus mencobanya. 

Sate ini dibuat dari daging sapi dan sangat lezat. Coba perhatikan resepnya.

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi hak dalam, potong-potong

100 gr lemak sapi, potong-potong

2 sdm kecap manis

1 sdt minyak goreng

tusuk sate secukupnya

Bumbu halus sate:

1 sdt garam

1 sdt ketumbar

2 sdm gula merah, sisir halus

Sambal oncom:

100 gr oncom, haluskan

1 cm jahe

2 cm kencur

2 siung bawang merah

3 buah cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)

1 buah cabai merah

garam secukupnya

air secukupnya

Cara membuat:

- Rendam daging dan lemak sapi ke dalam bumbu halus sate. 

- Biarkan hingga kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar meresap.

- Tusuk-tusuk daging sate hingga habis. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan sambil sesekali dioles bumbu.

- Rebus air kurang lebih 200 ml. Masukkan bumbu halus ke dalamnya saat mendidih. 

- Masukkan juga oncom dan masak hingga matang dan mengental.

- Siap deh, sate tinggal dituang atau dicocol ke dalam sambal oncom. 

- Sate Maranggi khas Cianjur sajikan hangat.