Resep Praktis Memasak Geco, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Makanan khas Cianjur, Geco.
Sumber :
  • Instagram. @assanti_dessert

CianjurGeco adalah makanan khas dari kota Cianjur yang terbuat dari tauco khusus Cianjur yang dibungkus karakas (daun pisang yang sudah tua), tauge segar yang direbus setengah matang dan ketupat.

Ramuan Herbal Redakan Flu dan Pilek yang Wajib Kamu Coba

Selain itu, geco juga bisa ditambahkan potongan kentang kecil, potongan telur rebus, mie aci (sejenis mie yang terbuat dari kanji), cuka lahang (cairan fermentasi dari nira kelapa), dan bumbu-bumbu lainnya. Geco sendiri merupakan singkatan dari 'tauge dan tauco'.

Sekarang geco sudah menjadi makanan yang sangat populer di Cianjur dan bahkan dijual di beberapa daerah lainnya. Bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah resep praktis cara membuat Geco Cianjur:

Resep Herbal untuk Mengobati Sinusitis, Efektif dan Mudah Dicoba!

Bahan-bahan:

- 250 gram taoge, diseduh

Ramuan Herbal untuk Kesehatan Paru-paru yang Wajib Kamu Coba

- 150 gram mie kuning bulat

- 10 buah cabai rawit merah

- 6 buah ketupat, dipotong-potong

- 6 buah tahu kuning, digoreng

- 3 sendok makan bawang goreng Bahan Kuah Geco Khas Cianjur.

- 7 sendok makan tauco

- 5 siung bawang merah (iris tipis)

- 3 siung bawang putih (iris tipis)

- 3 batang bawang daun (iris halus)

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 lembar daun salam

- 2 sendok makan minyak

- 2 cm lengkuas

- 1 sendok teh gula merah

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukkan tauco, kecap manis, dan air. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk sampai mendidih dan matang. Masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

3. Susun ketupat, taoge, mie, dan tahu iris dadu dalam mangkok saji. Siramkan kuah tauco.

4. Taburkan bawang goreng.

Selamat mencoba!