Peluang Emas! Ide Usaha Cireng Cimoy Karakter Sanrio Terlaris saat Jelang lebaran
Cianjur –Cireng Cimoy Karakter Sanrio sangat cantik namun buatnya butuh kesabaran yang ekstra.
Namun hasil Cirengnya enak sekai dan buat ketagihan dengan isian ayam suwir original dan pedas.
Intip resepnya:
BAHAN-BAHAN:
Cireng Cimoy Karakter Sanrio
Tepung tapioka, 275 g (sekitar 18 sdm)
Tepung terigu protein rendah, 100 g (sekitar 7 sdm penuh)
Garam halus, ½ sdt
Micin (jika suka), ¼ sdt
Lada bubuk, ¼ sdt
Kelapa Parut (jika suka), 1 sdm
Air mendidih, sekitar 210-225 ml (sesuai kebutuhan)
CARA MEMBUAT CIRENG KARAKTER :
Cireng Cimoy Karakter Sanrio
1. ADONAN:
* Masukkan tepung tapioka ke dalam baskom. * Tambahkan tepung terigu protein rendah agar hasilnya tidak terlalu alot.
* Masukkan garam halus dan tambahkan micin.
* Kemudian tambahkan lada bubuk.
* Masukkan kelapa parut untuk menambah rasa gurih.
* Aduk rata semua bahan.
* Tambahkan air mendidih dan sesuaikan dengan kebutuhan. uleni adonan dengan tangan sampai menyatu dan kalis.
* Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar mudah membentuknya dan tidak lengket.
* Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian warnai sesuai selera menggunakan pewarna makanan.
* Uleni hingga rata setelah diberi pewarna dan sisihkan.
2. ISIAN.
* Siapkan isian cireng sesuai selera.
* Untuk isian, THV menggunakan ayam suwir yang tidak pedas atau ayam suwir bumbu kare yang sangat pedas serta keju quick melt yang sudah diparut.
* Ambil adonan sekitar 45 gram, gilas hingga pipih.
* Tempatkan di cetakan pastel, tambahkan isiannya sekitar 20-25 gram, kemudian lipat dan tekan agar rapat.
* Rapikan pinggiran adonan, dan pastikan tiap satu cireng membutuhkan sekitar 22 gram adonan.
3. HIASAN
* cetak adonan putih untuk mata Keropi menggunakan cetakan lingkaran dengan diameter 1,6 cm, tempelkan dengan sedikit putih telur di bawahnya agar menempel kuat. * Lanjutkan dengan membuat bola mata menggunakan cetakan lingkaran diameter 1 cm, kemudian tempelkan pada posisi yang tepat.
* Potong adonan memanjang untuk mulut, tempelkan pelan-pelan, dan tambahkan aksen lesung pipi berbentuk hati atau lingkaran.
* Kita juga bisa sekali memasang pita supaya semakin cantik.
* Lakukan langkah-langkah ini untuk semua cireng.
* Selanjutnya, siapkan bahan hiasan untuk karakter Kuromi dengan warna ungu.
* Gilas adonan dan isi dengan 20 g keju quick melt, rapikan, dan hias wajah menggunakan adonan putih berbentuk hati.
* Iris sedikit adonan untuk membentuk mulut, olesi dengan putih telur, dan tempelkan.
* Buat mata dengan potongan lancip seperti kecebong, kemudian tempelkan hidung, mulut, sungu dan telinga.
* Seharusnya gambar tengkorak hiasan kepalanya itu THV ganti dengan gambar bunga.
* Karakter Hello Kitty cara menghiasnya juga sama, namun beri kumis yang Kita pelintir dari adonan hitam dan tempelkan satu per satu dengan hati-hati.
* Hias sesuai selera dan pastikan adonan menempel kuat dengan bantuan putih telur.
* Waktu itu THV membuat lagi, bentuknya dibuat berbeda.
* Selanjutnya untuk wajahnya, tempelkan adonan bentuk lingkaran.
* Sama seperti tadi, adonannya wajib Kita oles putih telur tipis-tipis.
* Tambahkan mata.
* Hidung dan yang paling rumit yaitu membuat mulut yang tersenyum malu-malu tapi malah seringnya jadi tidak sinkron.
* Terlihat seperti jadi jutek bahkan ada yang seperti sumbing.
* Jangan lupa dipasang kupingnya.
* Tambahkan pita yang sudah dicetak di awal tadi agar lebih cantik.
* Ternyata menurut THV ekspresinya aneh karena bentuk bibirnya seperti tidak pas dan untungnya THV baru ingat kalau di gudang ada edible pen.
* Yaitu pena dengan tinta yang aman dimakan yang bisa digunakan untuk melukis kue-kue. Mulutnya THV koreksi dengan edible pen agar lebih cantik.
* Hasilnya menjadi lebih cantik. Intinya untuk pemula seperti THV, ketika membuat mulutnya sebaiknya gambar dengan menggunakan edible pen.
* Sekarang Melodi-nya benar-benar sangat lucu dan imut-imut.
* Menurut THV dari semua karakter yang dibuat, “Cinnamoroll” yang paling mudah. dan hasilnya imut-imut sekali dan buat gemes.
* Goreng atau simpan di freezer setelah menghias Cireng.
* Jika ingin menggoreng, panaskan minyak goreng hingga 150°C, kecilkan api, dan goreng cireng dengan api sedang sedikit kecil.
* Sesuaikan waktu penggorengan dengan tekstur yang diinginkan, sekitar 4-5 menit untuk cireng yang chewy dan lembut.
* Untuk cireng lebih garing, goreng selama 7 menit.
*!Jadi menggorengnya asal cireng matang, yaitu ketika cireng sudah mengapung. Kemudian angkat, teksturnya itu lebih lembek dan chewy.
* Jadi mau dibuat agak kering atau chewy, silakan dipilih sesuai selera yang jelas dua-duanya sama-sama enak.
* Mantap sekali isian Ayam suwirnya melimpah ruah dan buat ketagihan.
* Begitu juga dengan yang versi ayam suwir original, enak sekali.
Jika menggunakan isian keju, goreng tidak lebih dari 4 menit agar tidak Meletus dan isiannya menyebar ke seluruh wajan dan gorengan satu wajan jelek semua.
* Meskipun jelek dan isian kejunya berkurang, alhamdulillah masih bisa enak di makan.
* Setelah menggoreng, angkat cireng yang sudah matang, dan nikmati cireng isi ayam suwir atau keju yang lezat.
Rincian modal:
Total modal bahan: Rp52.000
* 1 resep jadi sekitar 22-23 buah cireng karakter
* 1 cireng bisa dijual seharga Rp5000
* Omset: 5.000 X 23 Cireng : Rp115.000
* Omset-modal : 115.000-52.000 : Rp48000
* Jadi keuntungan yang didapat Rp63.000
Ide usaha ini diadopsi dari akun YouTube The Hasan Video.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.