Carang Mas: Camilan Teman Buka Puasa Dengan Bentuk Bola Berambut
- Istimewa
Cianjur –Carang mas adalah jajanan klasik yang masih kita temui di pasaran.
Rasanya yang manis dipadu dengan teksturnya yang renyah bikin nagih.
Bentuknya yang seperti bola berambut mempunyai tampilan yang khas.
Camilan ini cocok menemani waktu santai setelah berbuka puasa menunggu waktu sholat tarawih.
Kamu ingin menikmatinya? Ga usah repot-repot untuk membelinya, kamu bisa mencobanya di rumah dengan panduan resep berikut.
Carang mas
- Istimewa
Bahan:
500 gr ubi jalar madu, iris memanjang halus
200 gr gula merah, sisir halus minyak goreng secukupnya.
Cara:
1. Rendam irisan ubi dalam air supaya tidak berubah menjadi kehitaman.
2. Panaskan minyak goreng agak banyak sampai panasnya sedang, goreng sebagian (jangan sekaligus) irisan ubi hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 1/3 bagian gula merah dalam wajan hingga mencair, masukkan 1/3 bagian ubi goreng, aduk rata, matikan api.
4. Ambil ubi goreng yang sudah tersalut gula 2 sdm, bentuk menjadi bulatan agak pipih, letakkan di atas nampan/nyiru, biarkan dingin hingga menyatu dan mengeras.
5. Lakukan hal yang sama (no.4) untuk sisanya.
Jika proses mencampur ubi goreng dengan gula dilakukan sekaligus, bisa-bisa adonan keburu mengeras dan tidak sempat membentuknya.