Cara Membuat Cumi Sambal Pete: Pedasnya Nendang Bikin Nafsu Makan Nambah
- Istimewa
Cianjur –Cumi sambal pete adalah menu masakan dengan cita rasa pedas dipadu dengan teksturnya yang kenyal empuk.
Ditambah pete segar renyah membuat sambal ini semakin sempurna nikmatnya.
Cocok dinikmati dengan nasi hangat,rasanya klop di lidah. Cumi sambal pete ini cocok disajikan sebagai lauk saat berbuka puasa, dijamin nagih, setiap orang tak mau berhenti makan.
Cumi sambal pete pedasnya nendang bikin nafsu makan nambah.
Dengan resep ini Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara membuatnya yang gampang dan bahannya juga mudah didapat. Simak petunjuk resep berikut ini.
Cumi sambal pete
- Istimewa
Bahan:
500 gram cumi-cumi segar
2 sendok makan minyak goren
4 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasiranh
100 gram pete, kupas dan iris
5-7 buah cabal rawit, iris
2 sendok makan sambal terasi
1 sendok makan kecap manis
Air jeruk nipis secukupnya
Daun bawang dan bawang goreng untuk taburan Bumbu Sambal Pete
5-7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan sambal terasi
Cara Memasak:
Bersihkan cumi-cumi dan tiriskan, Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe hingga harum.
Masukkan cumi-cumi, garam, merica bubuk dan gula pasir, Aduk rata. Masukkan pete, cabal rawit dan sambal terasi. Aduk rata. Masak selama 3-5 menit atau hingga cumi-cumi matang. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih atau sayuran.