5 Resep Sambal Cocok untuk Pasangan Buka Puasa
- Istimewa
Cianjur –Sambal adalah menu masakan yang tak bisa lepas dari sebagian orang. Walaupun rasanya pedas, masih banyak yang menyukainya. Sambal adalah menu pelengkap. Makan tanpa sambal rasanya kurang puas. Tapi jika makan apapun masakannya dicocol dengan sambal nikmat terasa,mantap.
Sambal bisa disajikan dengan berbagai masakan. Apalagi di bulan Ramadan,tentunya kita ingin makan masakan yang lebih terasa nikmat,jadi sambal sebagai pasangan yang klop, menggugah selera, makan pasti terasa nikmat. Aneka sambal banyak sekali, berikut 5 resep sambal favorit yang bisa kamu buat di rumah.
Sambal bawang
- Istimewa
1. Resep Sambal Bawang
Bahan
2 ons bawang merah
1,5 ons cabe rawit merah
10 bji cabe rawit ljo
Cara:
Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan
Kemudian Ulek kasar
Selanjutnya, goreng sambal yg sdh diulek tadi, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
Angkat, sajikan dengan ikan bandeng presto, ambil nasi, makannnnn..
Sambal tomat
- I
2. Resep Sambal Tomat
Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah
Bahan B:
Garam (saya pakai kaldu jamur) Bisa juga pakai gula pasir/gula merah
2 sdm air jeruk limo
Cara memasak:
1. Tumis bahan A hingga cukup layu.
2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo.
Sambal goreng gula aren
- Istimewa
3. Resep Sambal Goreng Gula Aren
Bahan 1:
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah kecil
7 bawang merah
Bahan 2:
1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yg sudah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya sasa
Cara
Goreng bahan 1 sampai matang *bukan sampai kering maksimal ya.
Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2.
Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan.
Sambal korek
- Istimewa
4. Resep Sambal Korek
Bahan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 15 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 bungkus penyedap
- Garam, gula, dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semua cabai dan bawang sampai matang.
2. Ulek kasar atau chopper.
3. Panaskan minyak, masukkan cabai, tuang air, masukkan lada, garam, penyedap, gula.
4. Masak sampai keluar minyak
Sambal matah
- Istimewa
5. Resep Sambal Matah
Bahan:
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 batang sereh ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya
- 7 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan2
- panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata
- koreksi rasa, sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati