5 Resep Sambal Cocok untuk Pasangan Buka Puasa

Sambal korek
Sumber :
  • Istimewa

CianjurSambal adalah menu masakan yang tak bisa lepas dari sebagian orang. Walaupun rasanya pedas, masih banyak yang menyukainya. Sambal adalah menu pelengkap. Makan tanpa sambal rasanya kurang puas. Tapi jika makan apapun masakannya dicocol dengan sambal nikmat terasa,mantap.

Tak Hanya Jadi Hidangan Lezat, Ini Dia Manfaat Paprika untuk Kesehatan

Sambal bisa disajikan dengan berbagai masakan. Apalagi di bulan Ramadan,tentunya kita ingin makan masakan yang lebih terasa nikmat,jadi sambal sebagai pasangan yang klop, menggugah selera, makan pasti terasa nikmat. Aneka sambal banyak sekali, berikut 5 resep sambal favorit yang bisa kamu buat di rumah. 

 

Cengkeh: Rempah Ajaib untuk Kesehatan

 

Sambal bawang

Photo :
  • Istimewa
Begonia : Tanaman Hias untuk Mengobati Flu Hingga Bronkitis

 

 

1. Resep Sambal Bawang

Bahan

2 ons bawang merah

1,5 ons cabe rawit merah

10 bji cabe rawit ljo

Cara:

Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan

Kemudian Ulek kasar

Selanjutnya, goreng sambal yg sdh diulek tadi, tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Angkat, sajikan dengan ikan bandeng presto, ambil nasi, makannnnn..

 

 

Sambal tomat

Photo :
  • I

 

2. Resep Sambal Tomat 

Bahan A:

7 Cabe rawit hijau

7 Cabe keriting hijau

5 Cabe rawit merah

5 Cabe keriting merah

1 buah tomat merah

Bahan B:

Garam (saya pakai kaldu jamur) Bisa juga pakai gula pasir/gula merah

2 sdm air jeruk limo

Cara memasak:

1. Tumis bahan A hingga cukup layu.

2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.

3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo.

 

Sambal goreng gula aren

Photo :
  • Istimewa

 

3. Resep Sambal Goreng Gula Aren 

Bahan 1:

10 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

1 buah tomat merah kecil

7 bawang merah

Bahan 2:

1,5 sdm gula aren sisir

1 sdt terasi yg sudah digoreng

Secukupnya garam

Secukupnya sasa 

Cara

Goreng bahan 1 sampai matang *bukan sampai kering maksimal ya.

Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2.

Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan.

 

Sambal korek

Photo :
  • Istimewa

 

 4. Resep Sambal Korek

Bahan:

- 10 buah cabai rawit merah

- 15 buah cabai rawit hijau

- 2 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 bungkus penyedap

- Garam, gula, dan lada secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus semua cabai dan bawang sampai matang.

2. Ulek kasar atau chopper.

3. Panaskan minyak, masukkan cabai, tuang air, masukkan lada, garam, penyedap, gula.

4. Masak sampai keluar minyak

 

Sambal matah

Photo :
  • Istimewa

 

5. Resep Sambal Matah 

Bahan:

- 20 buah cabe rawit

- 5 buah cabe merah keriting

- 2 batang sereh ambil putihnya

- 3 lembar daun jeruk

- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya

- 7 butir bawang merah

- garam secukupnya

- gula secukupnya

- minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

- iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan2

- panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata

- koreksi rasa, sajikan.

Selamat mencoba dan menikmati