Cara Mudah Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Oncom makanan khas Cianjur.
Sumber :
  • Instagram

CianjurOncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang.

Kebiasaan Sepele Ini Bikin Indonesia Rugi Ratusan Triliun, Kamu Jangan Lakukan!

Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.

Sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.

Mereka Diam-Diam Mengatur Otak dan Mengendalikan Pikiran, Siapa Saja?

Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2.

Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa.

Fakta Menarik Makanan Ekstrem Militer dari Ransum Canggih sampai Serangga!

Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur:

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya
img_title