Cara Mudah Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Oncom makanan khas Cianjur.
Sumber :
  • Instagram

CianjurOncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang.

5 Tips Sukses dari Pengusaha Goreng Nangka: Kualitas, Kerja Keras, dan Pelayanan adalah Kuncinya

Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.

Sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.

Usaha Gorengan Nangka Coklat Baru 3 Bulan, Omset Harian Capai Rp6 Juta! Begini Caranya

Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2.

Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa.

Rahasia Rasa Lezat Semur Ayam dan Telur untuk Makan Siang, Coba Resep Ini!

Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur:

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya
img_title