Cara Mudah Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Oncom makanan khas Cianjur.
Sumber :
  • Instagram

CianjurOncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang.

Resep Rahasia Pisang Goreng Wijen yang Laku Keras, Omset Rp5 Juta Seminggu!

Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.

Sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.

Sukses Berbisnis Sego Cumi di Bekasi, Omzet Capai Rp3 Juta per Hari

Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2.

Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa.

Jualan Jagung Cheese Tarik Hingga Raup Rp7 Juta Sehari, Ini Cerita Pengusaha yang Sukses

Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur:

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya
img_title