Cara Mudah Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Oncom makanan khas Cianjur.
Sumber :
  • Instagram

CianjurOncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang.

Taruna Merah Putih Jabar Siap Jadi Gladiator Ganjar-Mahfud di Pemilu 2024

Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.

Sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.

PDI Perjuangan Rayakan HUT ke-51 dengan Optimisme Kemenangan Ganjar-Mahfud dan Pemilu 2024

Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2.

Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa.

Payudaranya Diremas Saat Manggung, Nadin Amizah Marah Besar

Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur:

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya
img_title