Mengenal Buah Kersen : 5 Manfaat yang Jarang Diketahui Untuk Meningkatkan Kesehatan Tubuh
- Istimewa
Cianjur –Kersen adalah tanaman liar yang tumbuh dimana-mana di daerah tropis.
Buah kersen sering kita lewati tanpa menyadari kandungan nutrisi yang tersimpan di dalamnya.
Buah dengan bentuk bulat kecil berwarna merah terang ketika masak tidak hanya memikat orang dari tampilan warnanya dan rasa manisnya tapi juga kaya akan manfaat yang jarang orang ketahui.
Untuk meningkatkan kesehatan tubuh anda bisa mencoba mengkonsumsi buah kersen ini.
Buah mungil ini mempunyai beberapa manfaat sebagai berikut.
Buah kersen
- Istimewa
1. Menurunkan risiko serangan jantung
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Untuk mencukupi asupan antioksidan harian, Anda bisa mengonsumsi buah kersen.
2. Mencegah penyakit kanker
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker. Sebagai langkah pencegahan kanker, Anda dapat mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah kersen. Antioksidan mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh.
3. Menurunkan kadar kolesterol darah
Buah kersen diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah karena mengandung serat yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih, lalu mengeluarkannya dari tubuh.
4. Mencegah anemia
Zat besi berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Untuk mencegah kondisi tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen.
5. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah gangguan otak yang kerap menyerang lansia. Penyakit ini dapat menyebabkan hilangnya ingatan serta menurunkan kemampuan kognitif secara perlahan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan dan antiradang diketahui dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer. Nah, manfaat kedua senyawa ini bisa Anda dapatkan dalam buah kersen