Mengenal Buah Kersen : 5 Manfaat yang Jarang Diketahui Untuk Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Buah kersen
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Kersen adalah tanaman liar yang tumbuh dimana-mana di daerah tropis.

Rokok vs Vape, Mana yang Lebih Berbahaya? Ternyata Keduanya Punya Risiko!

Buah kersen sering kita lewati tanpa menyadari kandungan nutrisi yang tersimpan di dalamnya.

Buah dengan bentuk bulat kecil berwarna merah terang ketika masak tidak hanya memikat orang dari tampilan warnanya dan rasa manisnya tapi juga kaya akan manfaat yang jarang orang ketahui.

Deretan Jenis Teh dan Manfaatnya, Mulai dari Diet Sampai Imun Kuat Kamu Wajib Coba!

Untuk meningkatkan kesehatan tubuh anda bisa mencoba mengkonsumsi buah kersen ini.

Buah mungil ini mempunyai beberapa manfaat sebagai berikut.

Manfaat Buah Pare untuk Asam Urat, Ini Cara Mengolah Secara Alami di Rumah!

Buah kersen

Photo :
  • Istimewa

1. Menurunkan risiko serangan jantung

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Untuk mencukupi asupan antioksidan harian, Anda bisa mengonsumsi buah kersen.

2. Mencegah penyakit kanker

Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker. Sebagai langkah pencegahan kanker, Anda dapat mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah kersen. Antioksidan mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh.

3. Menurunkan kadar kolesterol darah

Buah kersen diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah karena mengandung serat yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih, lalu mengeluarkannya dari tubuh.

4. Mencegah anemia

Zat besi berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Untuk mencegah kondisi tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen.

5. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer adalah gangguan otak yang kerap menyerang lansia. Penyakit ini dapat menyebabkan hilangnya ingatan serta menurunkan kemampuan kognitif secara perlahan.

Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan dan antiradang diketahui dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer. Nah, manfaat kedua senyawa ini bisa Anda dapatkan dalam buah kersen