Intip Resep Kue Kaswi Pandan yang Ternyata Caranya Membuatnya Cukup Simple

Kue Kaswi Pandan
Sumber :
  • Istimewa

CianjurKue basah yang terbuat dari pandan terkenal memiliki rasa yang manis dan harum. 

Buruan Cobain di Bawah, Resep Kue Apem yang Rasanya Tidak Pernah Gagal

Karena itu, banyak orang menyukai kue basah pandan. Kue kaswi pandan adalah salah satu dari banyak kue basah pandan yang tersedia.

Kue Kaswi Pandan

Photo :
  • Istimewa
Aromanya Menggoda! Resep Bumbu Dasar Nasi Goreng yang Super Praktis

Karena tekstur lembut dan manis gurih kue tradisional ini sangat cocok dimakan dengan kelapa parut. 

Untuk membuat kue kaswi pandan, Anda perlu menggunakan resep berikut: tepung terigu, tepung tapioka, santan, gula, dan pandan.

Cara Membuat Sate Maranggi Khas Cianjur: Rahasia Bumbu Autentik yang Melegenda

Bahan Kaswi Pandan

Bahan utama: 200 gram tepung terigu protein sedang 110 gram tepung tapioka 1/2 sdt garam 180 gram gula pasir 1/2 sdt pasta pandan 750 ml santan Bahan pelengkap: 150 gram kelapa parut 1/4 sdt garam

Cara Membuat Kaswi Pandan

Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan gula pasir ke dalam wadah. Kemudian aduk rata. Barulah, masukkan santan serta pasta pandan. Kemudian, aduk memakai whisk hingga tercampur merata. Setelah adonan tercampur rata, lalu saring. Adonan kaswi pandan siap untuk dikukus. Namun sebelum itu, tuang adonan kaswi pandan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak. Barulah, masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus adonan kaswi pandan di api sedang cenderung kecil selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Setelah kaswi matang, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan kaswi pandan sampai dingin.

Sembari menunggu kue kaswi pandan dingin, kukus kelapa parut dengan campuran garam selama 10 menit. Sesudah 10 menit dikukus, lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu, potong-potong kaswi pandan. Kemudian, baluri dengan kelapa parut. Sisihkan. Kue kaswi pandan siap disajikan. 

Tips Membuat Kaswi Pandan

Saring adonan kaswi pandan sebelum dituang ke dalam loyang. Proses ini membuat adonan kaswi pandan jadi lebih halus. Gunakan kelapa parut setengah tua yang masih segar untuk mendapatkan rasa gurih yang maksimal. Lapisi tutup panci kukusan dengan kain bersih supaya uap airnya tidak menimpa ke dalam adonan. Dengan begitu, hasil kue jadi gak lembap berlebih. Sebelum dipotong-potong, diamkan kue kaswi pandan hingga dingin. Sebab, kalau masih panas membuatnya rentan hancur. Kue kaswi pandan cocok dijadikan opsi kalau kamu menginginkan camilan manis dengan cita rasa pandan. Teksturnya kenyal dan manis gurih, pastinya terasa lembut di mulut.