Resep Praktis Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat
Cianjur – Oncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang. Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam.
Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.
Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2. Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa .
Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur: Bahan-bahan:
- 500 gram oncom cianjur
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah - 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, tumis hingga layu.
4. Masukkan oncom cianjur, aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
6. Tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.
7. Masak hingga matang.
Selamat mencoba!