Resep Praktis Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat
Cianjur – Oncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang. Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam.
Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.
Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2. Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa .
Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur: Bahan-bahan:
- 500 gram oncom cianjur
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah