Resep Praktis Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat

Oncom makanan khas Cianjur.
Sumber :
  • Instagram

CianjurOncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang. Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam.

Tidak Punya Kulkas? Jangan Khawatir, Sayuran Tetap Segar 5 Hari dengan Trik Ini

Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.

Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2. Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa .

Gizi Bisa Berkurang! Deretan Makanan Sehari-hari yang Tidak Boleh Masuk Kulkas

Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur: Bahan-bahan:

- 500 gram oncom cianjur

Rahasia Usir Lalat dari Meja Makan, Cukup Pakai 3 Bahan Dapur Sederhana!

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

Halaman Selanjutnya
img_title