Cara Membuat Tauco di Rumah, Makanan Khas Tradisional Cianjur Jawa Barat

Tauco Cianjur.
Sumber :
  • Instagram Tauco Cap Meong

Cianjur – Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merupakan daerah yang menawarkan banyak makanan khas lokal.

Tidak Punya Kulkas? Jangan Khawatir, Sayuran Tetap Segar 5 Hari dengan Trik Ini

Dari sekian banyak makanan khas Cianjur, Tauco menjadi urutan pertama yang paling dicari para pecinta kuliner.

Tauco Cianjur adalah makanan tradisional hasil fermentasi kacang kedelai yang memiliki rasa gurih dan manis.

Gizi Bisa Berkurang! Deretan Makanan Sehari-hari yang Tidak Boleh Masuk Kulkas

Tauco Cianjur terkenal dengan dua varian, yaitu tauco kering dan tauco basah yang siap digunakan. Berikut adalah cara membuat tauco Cianjur:

 

Rahasia Usir Lalat dari Meja Makan, Cukup Pakai 3 Bahan Dapur Sederhana!

Tauco Cianjur.

Photo :
  • Instagram Tauco Cap Meong

 

1. Bersihkan kacang kedelai dan cuci hingga bersih. Rendam dalam air panas selama 5 menit, lalu ganti air rendamannya dengan air dingin dan diamkan selama 12 jam.

2. Tiriskan kacang kedelai dan giling hingga halus. Rebus dalam air mendidih selama 6 jam, lalu tiriskan dan jemur di bawah sinar matahari hingga kering.

3. Masukkan kacang kedelai yang sudah kering ke dalam wadah tertutup dan simpan di tempat yang gelap dan sejuk selama 3 hari hingga jamur tumbuh di permukaannya.

4. Campurkan kacang kedelai yang sudah berjamur dengan garam, gula, bawang putih, jahe, ketumbar, cuka, dan air secukupnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental.

5. Angkat dan dinginkan tauco basah yang sudah jadi. Simpan dalam wadah tertutup di lemari es atau tempat sejuk lainnya.

6. Jika ingin membuat tauco kering, lanjutkan dengan menggoreng tauco basah di atas api sedang hingga kering dan berminyak. Angkat dan dinginkan tauco kering yang sudah jadi. Simpan dalam wadah tertutup di tempat kering.

Selamat mencoba!