Tumis Ayam Suwir Kecombrang : Lauk Sahur yang Simpel dan Praktis
- Istimewa
Cianjur –Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi aneka olahan.
Salah satunya tumis ayam suwir kecombrang. Menambahkan kecombrang dalam masakan akan menambah aroma ayam suwir lebih wangi dan lezat. Menu masakan ini cocok disantap sebagai lauk sahur.
Menikmatinya dengan nasi putih hangat terasa lebih berselera, jadi pengen nambah terus.
Untuk membuatnya cukup simpel dan praktis. Kamu bisa mencobanya di rumah dengan panduan berikut.
Tumis ayam suwir kecombrang
- Istimewa
Bahan:
750 gr fillet dada ayam
1, 5 sdm terasi dihaluskan
2-3 sdm air jeruk nipis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya Minyak goreng secukupnya
Bumbu (dirajang tipis):
3 kecombrang (bunga dan tangkai atasnya)
3 batang serai (bagian putihnya)
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100-150 gr cabe rawit merah
15 lbr daun jeruk, buang uratnya.
Cara membuat:
1. Lumuri fillet dada ayam dengan lada dan garam.
Goreng hingga asal matang (tidak usah terlalu kering), tiriskan, lalu suwir-suwir.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng ayam, lalu masukkan bersamaan ayam suwir, bumbu rajangan, terasi, kaldu bubuk, garam dan gula.
3. Tumis hingga tercampur rata serta bumbu mulai layu dan matang. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk sebentar dan matikan a
pi. Siap disajikan