4 Resep Bubur : Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Enak
- Istimewa
Cianjur –Setelah seharian berpuasa, kita pasti ingin menyantap makanan yang lezat dan mengenyangkan untuk berbuka puasa.
Oleh karena itu, kita akan membagikan 4 resep bubur menu takjil buka puasa yang paling enak dan istimewa.
Dari bubur biji salak hingga bubur kacang hijau, kita akan membagikan resep-resep yang pasti akan membuat Anda dan keluarga Anda merasa puas dan bahagia. Mari kita simak bersama.
Olahan bubur
- Istimewa
1. Resep bubur biji salak
Bahan:
250 gram tepung ketan
secukupnya Air Larutan gula
250 gram Gula merah 2 sdm gula pasir
Sedikit garam 600 ml air
2 sdm tepung ketan dilarutkan dgn sedikit air
4 lbr daun pandan
Kuah santan:
200 ml santan kental
secukupnya Garam
Cara Membuat:
Rebus santan dan garam aduk hingg mendidih. Sisihkan
Uleni tepung ketan dengan air sedikit sedikit sampai adonan kalis dan tdk mene + di tangan. Bentuk bulat kecil taruh d tampah yg sblmnya di taburi tepung ketan.
Rebus air bersama gula merah dan gul daun pandan jg garam. Klo sudah menda saring. Rebus kembali dan masukkan hulatan tepung ketan aduk sesekali hingga balatari21 mengapung smua itu tandanya sdh matang. Tambahkan larutan tepungaduk terus sani mengental. Dun test rasa. Bila sdh pas,matang angkat
Sajikan dengan kuah santan
2. Resep bubur sumsum gula merah
Bahan:
500 gr tepung beras Rose Brand
2 bh kelapa
5 liter air
5 lembar daun pandan
1 sdm garam
1 bungkus vanili
Kuah kinca/air gula:
700 gr gula merah
10 SDM gula pasir
2 liter air
3 Ihr daun pandan
Cara Membuat:
Karena disini saya beli santan jadi dari 2 kelapa maka saya tambahin air 3 liter lagi. Masukkan dalam wajan tepung Rose Brand santan, aduk rata. Beri garam, daun pandan, vanili.
Hidupkan api kompor, aduk aduk terus hingga mengental, dan meletup2. Karena disini masak banyak, sampai 1 jam setengah baru meletup.
Masukkan dalam wadah agar tidak menggumpal.
Kuah kincanya. Sisir gula aren, masukkan dalam panci. Tambahkan air. Gula pasir, Doun pandan. Masak hingga mendidih. Tunggu dingin. Sajikan. Enak dimakan dingin.
3. Resep mütiara
Bahan:
100 gr sagu mutiara
750 ml air atau secukupnya
4 sdm gula pasir 400 ml santan cair
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih lebih dulu. Kemudian masukkan sagu mutiara. Aduk sesekali. Jangan memasukkan saat air belum mendidih karena sagu mutiara akan hancur.
Masukkan gula pasir, aduk hingga larut. Tutup panci agar uapnya bisa memasak sagu dengan lebih baik. Masak selama 5 menit. Matikan api. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci.
Sambil menunggu, masak santan hingga panas. Simpul daun pandan, masukkan beserta garam. Aduk rata.
Jika santan sudah matang, matikan api. Lanjutkan memasak sagu mutiara. Setelah 30 menit, nyalakan lagi api dan masak selama 7 menit. Sesekali diaduk agar tidak menempel di bawah.
Jika putih-putih bagian dalam sagu sudah memudar, tanda sagu mutiara matang. Matikan api. Tutup lagi panci agar sisa panasnya hisa memasak sisa sagu yang masih putih.
Sajikan sagu mutiara dengan santan. Lebih enak jika dinikmati dingin.
4. Resep bubur kacang hijau
Bahan:
250 gr kacang hijau, cuci bersih
1 keping gula merah (mgkn sekitar 100 gr)
4 sdm gula pasir (sesuai selera)
sejumput garam
2 ruas jari jahe, geprek, iris-iris
1 lembar daun pandan, simpulkan
600 ml santan dari 1 buah kelapa 1000 ml air utk merebus kacang.
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau, jahe, dan pandan, tutup panci, masak dengan api kecil selama 25-30 menit, selama perebusan, tutup jangan dibuka-buka.
Setelah kacang pecah dan empuk, masukkan gula merah sisir, gula pasir, dan garam. aduk pelan hingga gula merah larut.
Setelah gula larut, tuangkan santan, aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. setelah mendidih, matikan api, sajikan.