Pedasnya Ayam Betutu, Menu Buka Puasa yang Wajib Kamu Buat

Ayam Betutu
Sumber :
  • Istimewa

CianjurAyam betutu adalah makanan khas Bali yang terbuat dari ayam utuh atau bebek yang berisi bumbu kemudian dipanggang dalam api sekam.

Ragam Khasiat yang Kamu Dapat dari Bawang Bombai, Begini Cara Konsumsinya!

Tak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dengan cita rasa gurih,pedas dipadu dengan aroma rempah-rempah yang wangi menggugah selera.

Selain ASI Lancar, Ini 5 Alasan Daun Katuk Wajib Jadi Bagian Gaya Hidup Sehatmu!

Sajian ini cocok dinikmati ketika buka puasa bersama keluarga.

Menu masakan spesial ini wajib. Kamu buat di rumah. Simak uraian resepnya yuk.

Wajib Tahu! 6 Khasiat Kayu Manis untuk Kecantikan Wajah dan Kulit Tubuh

 

Ayam Betutu

Photo :
  • Istimewa

 

Bahan-bahan:

1 ekor ayam tanpa isi/jeroan (1.5 Kg), cuci bersih

250 gr daun singkong (ganti dengan daun kale atau sawi hijau jika tak ada)

3 lembar daun jeruk purut, iris halus

2 lembar daun salam

Daun pisang untuk membungkus

Aluminium Foil

Bumbu Halus:

7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdt terasi (jika suka)

2 cm jahe

2 cm kencur

2 cm lengkuas

2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk

2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt pala bubuk

2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk

3 sdm air asam (1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)

5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus

2 sdt garam atau sesuai selera

gula jika suka

Cara Membuat :

Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.

Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.

Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dalam blender jika perlu.

Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.

Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.

Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.

Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.

Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.

Tutup kembali bagian dada, bisa Bunda jahit atau semat dengan lidi.

Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.

Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.

Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.

Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.

Sajikan

Selamat mencoba dan menikmati