Anti Bosan Ayam Kampung Bumbu Rujak, Cocok untuk Menu Sahur yang Lezat
- Istimewa
Cianjur –Ayam adalah pilihan yang tepat,mudah diolah sebagai lauk.
Ayam merupakan bahan masakan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Semua orang pasti suka ayam,biar tidak bosan tergantung anda mau mengolahnya menjadi olahan apa.
Ayam kampung adalah bahan masakan yang banyak disukai orang,karena rasanya yang gurih.
Salah satu olahan ayam yang lezat ini bisa dimasak menjadi ayam kampung bumbu rujak.
Menu lauk ini bisa dijadikan sebagai inspirasi menu sahur yang tidak membosankan.
Anda bisa mencoba langkah-langkah dan bahan-bahan berikut.
Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa..
kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
cabe kecil utuhan secukupnya
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam...
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos
garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis :
8 siung besar bawang putih
10 siung besar bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe keriting
cabe kecil secukupnya sesuai selera
4 biji kemiri
1/2 jempol jahe
1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
garam secukupnya
Cara buat..
tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk...masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir...koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.