Resep Sate Ayam Empuk : Lauk Buka Puasa yang Aman Dikonsumsi Lansia atau Anak-Anak
- Istimewa
Cianjur –Sate ayam adalah hidangan lezat yang terbuat dari daging ayam tusuk dan dipanggang dengan bumbu gurih, dan manis.
Untuk rasa pedas bisa menyesuaikan selera. Setelah dipanggang disiram dengan bumbu kacang.
Lauk ini cocok dinikmati saat buka puasa dengan ditemani lontong atau nasi putih hangat.
Sate ayam dapat disajikan dengan berbagai pelengkap seperti irisan bawang merah, acar timun dan wortel.
Teksturnya yang empuk aman dikonsumsi lansia atau anak-anak. Dengan resep berikut kamu bisa mencobanya di rumah.
Sate ayam
- Istimewa
Bahan:
500 gr ayam fillet dada/paha
50 ml susu cair
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam/selera
1/2 sdt merica
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus
5 siung b.putih
8 siung b.merah
1.5 sdm ketumbar sangrai
4 btr kemiri
1 btg sereh ambil bag putihnya
3 cm lengkuas
2 sdm gula merah sisir
Bumbu oles
Margarine+kecap manis
Cara membuat:
Siapkan ayam fillet, tekan dengan ulekan hingga agak pipih, potong2 sekitar 2 cm *Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan minyak hingga wangi dan kecoklatan, matikan api tunggu suhu ruang lalu campurkan ke potongan ayam, di susul susu, air jeruk nipis, garam, merica, kecap manis aduk rata, cicpi diamkan minimal 2jam atau 1 mlm dlm kulkas supaya meresap.
Rendam tusukan sate dengan air dingin, tusukkan ayam satu persatu.
Siapkan teflon, panaskan dengan api sedang-kecil, oles sedikit margarine, panggang sate sampai matang sambil di oles bumbu oles, sajikan