Resep Risol Sayuran Renyah : Camilan Buka Puasa Seha Klop di Lidah
- Istimewa
Cianjur –Risol adalah camilan favorit yang banyak diburu orang menjelang waktu buka puasa. Isiannya yang beragam dari mulai sayuran,bihun atau yang lainnya. Salah satu risol yang murah meriah tapi bisa memanjakan lidah adalah risol sayuran. Dengan isian wortel, buncis, kol apalagi ditambah telur tambah klop di lidah. Teksturnya yang gurih renyah di luar, dan gurih segar di dalam.
Camilan ini menyehatkan karena kandungan nutrisi yang terdapat pada sayuran. Pembuatannya juga mudah dengan bahan yang mudah pula. Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut.
Risol sayuran
- Istimewa
Bahan :
Kulit:
100 g tepung terigu
1 butir telur ayam
1sdt garam
250 ml air
1/2 sdm minyak sayur
Adonan Isi:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
100 g wortel, iris kecil panjang
100 g daun kol, iris halus
100 g buncis, iris serong tipis
1 butir telur ayam, kocok
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
200 g tepung panir kasar
Cara Membuat Risol Sayuran:
Kulit: Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
Tambahkan telur, aduk sambil tambahkan air bertahap sambil aduk hingga licin dan rata. Masukkan minyak, aduk rata.
Aduk-aduk beberapa saat dan diamkan beberapa saat.
Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan.
Masak hingga bagian pinggirnya mengering lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Adonan Isi: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
Tambahkan telur kocok, aduk hingga telur bergumpal dan matang.
Bumbui dengan kaldu, merica dan garam lalu aduk rata dan angkat.
Ambil selembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi. Lipat dua lalu gulung hingga rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Celupkan masing-masing ke dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
Goreng risoles dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.