3 Resep Minuman Manis Segar: Ide Takjil Buka Puasa yang Wajib Kamu Coba
- Istimewa
Cianjur –Bulan Ramadan identik dengan minuman yang segar dan dingin. Minuman manis biasanya favorit banyak orang sebagai sajian menemani waktu berbuka puasa. Di setiap tegukannya minuman ini dapat melepas dahaga dan memulihkan energi setelah seharian berpuasa.
Cara membuatnya yang mudah, bahannya juga murah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menyajikannya membuat orang membuatnya sendiri di rumah. Berikut 3 resep minuman yang cocok disajikan sebagai takjil buka puasa yang wajib kamu coba.
Es blewah semangka
- Istimewa
1. Resep Es Blewah Semangka
Bahan
500 gr buah blewah
250 gr buah semangka
200 ml simple syrup
1 sdm chiaseed rendam air hangat
3 sct susu kental manis
Secukupnya es batu
Cara Membuat
Potong potong buah blewah pisahkan biji buah blewah saring sisihkan.
Potong potong buah semangka sisihkan
Simple syrup : rebus air masukan gula masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dinginkan.
Siapkan wadah : tata buah blewah, buah semangka tambahkan chiaseed, beri susu cair tuang simple syrup dan es batu.
Siap disajikan
Es buah labu Siam
- Istimewa
2. Resep Es Labu Siam
Bahan
150 gr labu siam
50 gr kolang kaling
50 gr pepaya
10 sdm gula pasir
1 ltr air
1 batang kayu manis
1/4 sdt kapur sirih
Sejumput garam
Sejumput garam
Cara Membuat
Kupas labu siam, hilangkan getahnya. Potong tipis dan cetak bentuk bintang. Rendam dalam larutan kapur sirih selama 45 menit. Cuci bersih, sisihkan.
Masak kolang kaling, tambahkan 4 sdm gula pasir dan secukupnya pewarna hijau. Masukkan 600 ml air, 6 sdm gula, kayu manis dan sejumput garam. Masak hingga mendidih. Masukkan labu siam, diamkan sebentar lalu tiriskan.
Potong pepaya sesuai selera. Tata di gelas saji koang-kaling, pepaya dan labu siam. Tambahkan air gula dan es batu.
Es buah labu siam siap disajikan
Es cocktail
- Istimewa
3. Resep es Cocktail
Bahan
1 ltr air
150 gr gula pasir
100 gr bengkoang
200 gr nanas
200 gr pepaya mengkal
1 btg kayu manis
3 buah cengkeh
1-2 btr jeruk lemon, peras, ambil airnya
1/2 sdt garam
Cara Membuat
Potong dadu bengkoang, nanas dan pepaya, cuci bersih
Masukkan gula, kayu manis, cengkeh dan air ke dalam panci. Rebus hingga mendidih
Masukkan bengkoang, biarkan hingga mendidih
Masukkan nanas, biarkan mendidih
Matikan kompor, kemudian masukkan pepaya, aduk rata. Biarkan hangat
Setelah hangat, masukkan perasan jeruk lemon. Tes rasa
Simpan di kulkas atau sajikan dengan es batu