Bubur Candil Kentang Manis Lembut: Takjil Istimewa untuk Berbuka Puasa yang Menggugah Selera
- Istimewa
Cianjur –Bubur Candil adalah makanan tradisional khas Jawa. Makanan ini biasanya terbuat dari tepung ketan,tapi untuk kali ini dengan bahan yang berbeda, yaitu kentang. Jadi kentang tak melulu bisa dibuat menjadi olahan lauk tapi juga bisa diolah menjadi bubur yang enak dengan sensasi rasa yang berbeda pula.
Bubur Candil kentang adalah makanan dengan tekstur lembut,sedikit gurih dipadu rasa manis dari gula merah memanjakan lidah. Makanan ini cocok dijadikan takjil istimewa untuk buka puasa, apalagi disajikan dingin tentu lebih nikmat dan menggugah selera.Tak hanya menyegarkan tapi juga mengenyangkan. Untuk dibuat ide jualan juga boleh,dengan modal kecil bisa menghasilkan untung yang berlipat. Cara membuatnya juga mudah,cukup ikuti langkah-langkah berikut.
Bubur Candil kentang
- Istimewa
Bahan
200 gr kentang kukus bersama kulitnya
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
2 sdm Arenga gula semut
4 sdm air
1 ltr air untuk merebus
400 cc santan kental
sekerat jahe
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
selembar daun pandan
Cara membuat
Kentang kukus dikupas, haluskan selangi hangat.
Campurkan tepung sagu, gula semut dan garam. Uleni sampai rata
Buat bulatan-bulatan kecil seperti bakso
Didihkan air masukan bulatan-bulatan candil, masak hingga mengapung.
Angkat dan dinginkan.
Campurkan santan, jahe, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Dinginkan sejenak.
Sajikan bubur candil dan siram kan saus santannya.