Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis: Rahasia Kelezatan ala Resto
- Istimewa
Cianjur –Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi beraneka ragam hidangan lezat dan menggugah selera. Daging ayam juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang disukai oleh semua kalangan usia.
Ayam bakar memiliki rasa yang manis dan tekstur daging yang lebih lembut jika dibandingkan dengan ayam goreng yang cenderung lebih kering. Selanjutnya, aroma khas setelah proses pemanggangan ayam di atas bara api juga turut meningkatkan citarasa ayam bakar.
Masakan ini bisa disajikan sebagai menu keluarga sehari-hari atau bisa juga disajikan untuk acara syukuran serta acara lainnya. Yuk, simak resepnya dan selamat mencoba.
Ayam bakar
- Istimewa
Bahan:
4 ptg Ayam Kampung
2 bh jeruk kunci/nipis
1 sdm kecap manis
100 grm gula merah sisir
3 lbr daun jeruk sobek2
2 btg sereh geprek
500 ml santan + air
Garam secukupnya
Timun iris
Bumbu halus :
8 bh cabe keriting
2 bh cabe rawit
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 bh tomat
1 cm kencur
Cara:
1. Bersihkan ayam, marinasi ayam dgn jeruk kunci/ nipis.
2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi.
3. Masukkan ayam aduk rata.
4. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam.
5. Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental.
6. Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi.
7. Angkat dan sajikan dgn timun iris.