Rahasia Dapur Rawon Surabaya: Bumbu Kluwek dan Teknik Memasak yang Membuatnya Istimewa
- Istimewa
Cianjur –Rawon Surabaya bukan hanya tentang rasa, tetapi juga tentang cerita yang dibawanya cerita tentang sejarah, budaya, dan kebersamaan.
Maka, di setiap mangkuk rawon, ada kenangan yang terjalin erat dengan kehidupan sehari-hari, menjadikannya bukan hanya sebuah hidangan, tetapi bagian dari cerita Surabaya itu sendiri.
Rawon Surabaya
- Istimewa
Berikut adalah resep untuk membuat makanan khas Surabaya yang terkenal, yaitu Rawon:
Rawon Surabaya
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong dadu
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar sebentar
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh garam
Pelengkap:
Telur asin rebus
Kecap manis
Bawang goreng
Daun bawang iris halus
Tauge atau kacang panjang rebus
Nasi putih hangat
Cara membuat:
Rebus daging sapi dalam 2 liter air hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Saring kaldunya dan sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk purut, dan serai. Tumis lagi hingga bumbu matang.
Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
Tuang kaldu daging ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya, kemudian masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
Sajikan rawon dengan nasi putih, pelengkap seperti telur asin, bawang goreng, daun bawang, dan tauge.
Selamat menikmati Rawon khas Surabaya yang kaya rasa dan gurih!