Rujak Cingur: Menyajikan Keberagaman Rasa dalam Hidangan Khas Jawa Timur
- Istimewa
Cianjur –Dengan kombinasi bahan segar seperti sayuran, cingur sapi, dan sambal kacang yang kaya rempah, rujak cingur menciptakan rasa yang tak terlupakan di setiap suapan.
Ada sensasi kenyal dari cingur, segar dari mentimun dan bengkoang, serta pedas manis yang membangkitkan selera.
Rujak Cingur
- Istimewa
Setiap elemen yang ada dalam rujak cingur ini mewakili perpaduan budaya, tradisi, dan kehidupan yang sederhana namun penuh makna.
Berikut adalah resep untuk membuat makanan khas Jawa Timur, yaitu Rujak Cingur, yang merupakan salah satu hidangan tradisional yang terkenal di daerah tersebut.
Rujak Cingur
Bahan-bahan:
200 gram cingur (bagian mulut sapi), rebus hingga empuk, potong-potong
2 buah mentimun, potong-potong
2 buah bengkoang, serut
1 genggam daun selada, potong-potong
1 genggam taoge, seduh air panas
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat, potong-potong
2 buah pisang kepok (opsional), potong-potong
5 lembar daun kol, iris tipis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sendok teh terasi, bakar
2 sendok makan gula merah serut
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
1 sendok makan air asam jawa
Cara membuat:
Campurkan semua sayuran dan cingur yang sudah dipotong-potong dalam sebuah wadah besar.
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan cobek atau blender.
Setelah bumbu halus, tambahkan air asam jawa dan kecap manis, aduk rata.
Siramkan bumbu tersebut ke atas campuran sayuran dan cingur, aduk rata hingga bumbu meresap.
Sajikan dengan tambahan irisan pisang kepok dan taburan kacang tanah sangrai jika diinginkan.
Nikmati Rujak Cingur yang segar dan pedas ini sebagai hidangan khas Jawa Timur!