Okra: Tanaman Sayur dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan

Okra
Sumber :
  • Istimewa

CianjurOkra adalah tanaman sayur yang berasal dari Afrika. Sayuran ini banyak digunakan dalam masakan Indonesia.

Deretan Jenis Teh dan Manfaatnya, Mulai dari Diet Sampai Imun Kuat Kamu Wajib Coba!

Sayuran yang satu ini mengandung banyak nutrisi sehingga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan

Okra juga mengandung senyawa fenolik dan flavonoid, yang merupakan antioksidan alami yang lebih aman dibandingkan dengan antioksidan sintetis.

Manfaat Buah Pare untuk Asam Urat, Ini Cara Mengolah Secara Alami di Rumah!

Senyawa-senyawa ini memiliki peran penting dalam mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga membantu mencegah penyakit degeneratif. 

Apa saja manfaat okra untuk kesehatan? Yuk, simak ulasan berikut!

Trik Unik! Ternyata Pasta Gigi Bisa Bikin Spion Motor Anti Air Hujan, Coba Sekarang!

Okra

Photo :
  • Istimewa

Beberapa manfaat okra untuk kesehatan:

1. Menurunkan dan mengontrol kadar gula darah 

Salah satu manfaat okra yang cukup terkenal adalah untuk membantu menurunkan dan mengontrol kadar gula darah.

Beberapa riset menunjukan bahwa konsumsi okra secara rutin terlihat mampu menurunkan tingkat penyerapan gula darah di usus dan meningkatkan sensitivitas hormon insulin. 

Okra juga termasuk makanan yang kaya akan serat dengan indeks glikemik yang rendah. Oleh karena itu, okra sangat cocok bagi penderita diabetes karena tidak membuat kadar gula darah cepat melonjak.

Sementara bagi orang yang sehat, okra bisa bermanfaat untuk mencegah terjadinya resistensi insulin dan penyakit diabetes.

2. Menjaga kesehatan mata

Manfaat okra lainnya adalah untuk meningkatkan kesehatan mata. Hal ini dimungkinkan berkat kandungan lutein dan zeaxanthin di dalamnya.

Berbagai nutrisi tersebut diketahui dapat membantu melindungi mata dari gelombang cahaya yang bisa membahayakan kesehatan mata. 

Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi makanan yang mengandung lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko katarak. 

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Berkat kandungan vitamin C di dalamnya, okra bisa bermanfaat untuk menguatkan daya tahan tubuh. Bahkan, terdapat penelitian yang menyebutkan bahwa kekurangan vitamin C dapat membuat tubuh lebih rentan terkena penyakit.

Selain itu, okra juga kaya akan kandungan antioksidan yang berperan penting dalam menangkal efek paparan radikal bebas.

4. Mengurangi risiko kanker

Ekstrak okra diketahui memiliki zat yang bersifat antikanker dan antioksidan yang berperan penting dalam mencegah pertumbuhan sel kanker.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak okra dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Meski begitu, manfaat okra ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

5. Meningkatkan kekuatan tulang dan sendi

Manfaat okra lainnya yang tidak kalah penting adalah meningkatkan kekuatan tulang dan sendi. Manfaat yang satu ini didapat dari kandungan mineral pada okra, yaitu kalsium. Kandungan ini merupakan sumber utama kekuatan tulang. 

Kurangnya kalsium di dalam tubuh dapat membuat tulang menjadi lebih mudah rapuh dan menipis. Hal ini bisa terjadi karena saat tubuh kekurangan asupan kalsium, tubuh akan mengambil persediaan kalsium dari tulang sehingga menyebabkan tulang lebih mudah rapuh.

6. Membantu menurunkan berat badan

Okra merupakan salah satu makanan yang rendah kalori, tapi kaya akan serat dan beragam nutrisi, seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral. Oleh karena itu, okra baik dikonsumsi untuk mendukung keberhasilan program diet. 

Namun, agar manfaat okra ini bisa Anda peroleh secara optimal, Anda juga perlu rutin berolahraga dan membatasi asupan kalori

7. Menjaga kesehatan jantung

Okra kaya akan serat, vitamin dan mineral, serta antioksidan yang baik untuk mengurangi peradangan, mencegah pembekuan darah, mengontrol tekanan darah, dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. 

Berkat khasiat okra tersebut, Anda bisa terlindungi dari berbagai penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung dan stroke.

8. Memelihara fungsi dan kesehatan pencernaan

Manfaat okra selanjutnya adalah untuk melancarkan pencernaan serta mencegah dan mengatasi sembelit. Ini karena kadar serat dan airnya yang tinggi mampu merangsang pergerakan usu serta membuat tinja menjadi lebih lunak dan padat.

Okra juga diketahui memiliki efek prebiotik, sehingga mampu menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus (probiotik) dan mencegah pertumbuhan kuman penyebab penyakit di dalam saluran cerna.

 

Semoga informasi ini bermanfaat.