Rumput Balsem : Gulma dengan Segudang Manfaat yang Mengejutkan

Rumput balsem
Sumber :
  • Istimewa

CianjurRumput balsem atau Polygala paniculata, adalah tanaman yang mungkin seringkali dianggap sebagai gulma oleh kebanyakan orang karena cenderung tumbuh liar di kebun, ladang, dan lahan pertanian.

Jus Kurma Kunyit dan Air Kelapa untuk Kista

Namun siapa sangka, dibalik penampilannya yang sederhana, rumput ini memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mengejutkan seperti mengurangi peradangan.

Dengan berbagai kandungannya, rumput balsem dapat menjadi tambahan berharga dalam upaya menjaga kesehatan secara alami. 

Bukan Sekedar Penyedap Masakan, Berikut Manfaat Bunga Lawang yang Luar Biasa

Rumput balsem

Photo :
  • Istimewa

Berikut manfaat rumput balsem untuk kesehatan. 

Cara Menanam Bawang Putih di Rumah dengan Mudah!

Manfaat rumput balsem 

Mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti kanker dan jantung

Melawan kerusakan sel akibat radikal bebas

Manfaat tumbuhan balsem 

Minyaknya digunakan dalam industri wangi-wangian

Memiliki potensi sebagai antikanker, antibakteri, dan antimikotik

Mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavanoid, tanin, saponin, dan steroid

Berpotensi sebagai bahan farmasi.

Manfaat balsem dalam bentuk obat

Balsem dapat digunakan untuk meredakan pusing, masuk angin, pegal-pegal, nyeri sendi, keseleo, melegakan pernapasan, mabuk perjalanan, dan gatal-gatal akibat gigitan serangga.

Balsem dapat digunakan untuk menghangatkan badan di kala cuaca sedang dingin atau sebelum tidur 

Balsem dapat membantu mengatasi nyeri otot, keseleo, masuk angin, batuk dan pilek, maupun gigitan serangga.

Sebelum menggunakan balsem, Anda sebaiknya memperhatikan beberapa hal, seperti: 

Jangan menggunakan balsem jika Anda memiliki alergi terhadap bahan yang terkandung dalam produk ini

Jangan menggunakan balsem pada luka terbuka

Hindari kontak balsem dengan mata atau area sekitar mata.

Cara membuat teh herbal daun balsem 

1.Cuci bersih satu genggam daun balsem

2.Rebus daun 3 gelas air hingga mendidih dan menjadi satu setengah gelas

3.Saring air rebusan

4.Tambahkan madu untuk menutupi rasa pahit