Jeruk Bali : Herbal Alami untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Jeruk bali
Sumber :
  • Istimewa

CianjurJeruk bali mengandung berbagai jenis vitamin atau vitamin B kompleks, seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin B12. 

Daun Walisongo, Solusi Obat Herbal Tradisional dengan Berbagai Manfaat

Jeruk ini juga kaya akan senyawa fitonutrien atau senyawa khas tanaman dan bersifat antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid.

Dari kandungan tersebut, jeruk bali sebagai herbal alami sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Mau tahu apa saja manfaatnya? Simak uraian berikut.

Ini Dia Manfaat Keladi Tikus untuk Kesehatan yang Bisa Kamu Coba

Jeruk bali

Photo :
  • Istimewa

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Cara Mengonsumsi Lemon untuk Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan antioksidan dan vitamin dalam jeruk bali berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Apabila daya tahan tubuh tetap terjaga, maka Anda akan terhindar dari berbagai macam penyakit, khususnya penyakit infeksi, seperti flu dan diare.

2. Menyehatkan pencernaan

Buah sitrus, termasuk jeruk bali, dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan serat. Berkat kandungan inilah jeruk bali dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan. Selain itu, beberapa studi kesehatan juga mengatakan bahwa buah ini dapat membantu menurunkan berat badan.

3. Mengurangi risiko batu ginjal

Batu ginjal merupakan endapan mineral di dalam ginjal yang mengkristal dan menyerupai batu. Kondisi ini dapat terjadi akibat rendahnya kadar sitrat di dalam urine. Nah, kandungan sitrat yang tinggi dalam jeruk bali dapat membantu menurunkan risiko batu ginjal sekaligus menjadikannya sebagai salah satu makanan penghancur batu ginjal.

4. Mengurangi risiko kanker

Banyak penelitian yang menunjukkan adanya keterkaitan buah sitrus, termasuk jeruk bali, dengan menurunnya risiko terkena penyakit kanker. Hal ini karena buah sitrus mengandung senyawa flavonoid yang bisa melindungi tubuh dari serangan kanker. Flavonoid merupakan sejenis antioksidan yang berperan penting dalam mencegah pertumbuhan sel kanker.

5. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi buah sitrus, seperti jeruk bali, bisa menjaga kesehatan jantung Anda. Sebab, kandungan serat dan flavonoid dalam buah sitrus dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Efek ini penting untuk mencegah terbentuknya plak yang dapat menyumbat pembuluh darah. Hal ini membuat buah jeruk bali baik dikonsumsi sebagai buah untuk penyakit jantung.

6. Menjaga kesehatan otak

Kandungan flavonoid dalam jeruk bali dapat membantu menangkal penyakit degeneratif pada otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa orang yang rutin mengonsumsi buah, termasuk jeruk bali, memiliki daya ingat yang lebih baik dan lebih jarang terkena pikun