4 Macam Cookies yang Wajib Ada Saat Lebaran
- Istimewa
Cianjur –Cookies adalah sajian lebaran yang wajib ada di meja tamu saat lebaran.
Kue kering lebaran mempunyai berbagai macam jenis dan varian mulai dari kue salju, nastar, kastengel dan masih banyak lagi.
Kuker lebaran disajikan kepada tamu yang berkunjung atau sebagai hidangan keluarga saat berkumpul di hari raya idul fitri.
Berikut 4 macam cookies yang wajib ada saat lebaran.
1. Resep Nastar
Nastar adalah kue kering dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, maupun rasa lainnya. Asal katanya dari bahasa Belanda Nanas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm.
Bahan:
350 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung maizena
250 gram margarin cookies & butter
80 gram gula halus
50 gram keju, parut
1 sdm susu bubuk
2 butir telur, ambil kuningnya
500 gram selai nanas siap saji
Bahan olesan :
• 2 butir telur, ambil kuningnya
• 2 sdm susu cair
Langkah-langkah
1. Keju cheddar, diparut, secukupnya.
2. Campurkan bahan olesan, sisihkan.
3. Campurkan margarin buttert & cookies dan gula halus, kemudian kocok/mixer selama kurang lebih dua menit, sampai bahan tercampur rata.
4. Masukkan 2 kuning telur sambil terus dikocok/mixer. Jika bahan sudah tercampur, matikan mixer.
5. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, serta tepung terigu (sedikit demi sedikit), kemudian aduk menggunakan spatula. Tambahkan keju yang sudah di parut, sambil terus di aduk menggunakan spatula.
6. Uleni adonan dengan tangan sebentar saja, sampai semua bahan
tercampur dan tekstur adonan dapat dipulung atau dibentuk atau kalis.
7. Bentuk adonan satu per satu sembari diisi dengan selai nanas sampai semua adonan habis. Susun adonan yang sudah dibentuk ke dalam loyang yang sudah dolesi margarin atau diberi alas kertas kue.
8. Oleskan bahan olesan di atas permukaan nastar dengan kuas, kemudian tambahkan parutan keju secukupnya.
9. Masukan adonan nastar dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, selama kurang lebih 25 menit, dengan suhu 160' celcius (api bawah saja).
10. Pindahkan ke api atas bawah selama 7 menit. Keluarkan dari oven dan nastar keju siap disajikan. Selamat mencoba!
2. Resep kastengel
Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju; stengel, batang) adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning.
Bahan-bahan:
300 gr Butter/ mentega
350 gr Terigu protein sedang
200 gr Keju parut
50 gr Tepung maizena
2 sdm Susu bubuk
Olesan:
2 butir Kuning telur, kocok lepas
Taburan:
• 100 gr Keju parut
Langkah:
Sediakan sebuah wadah berupa mangkuk. Isi wadah dengan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk bahan-bahan tersebut hingga merata kemudian sisihkan.
Ambil wadah lainnya atau bisa menggunakan wadah mixer. Masukan mentega ke dalam wadah dan kocok hingga lembut selama kurang lebih 3 menit.
Parut halus keju dan masukan ke dalam wadah berisi mentega yang telah dikocok halus dan aduk hingga keju merata ke seluruh bagian meteng
Kocokan mentega yang sudah halus dan dicampur dengan parutan keju edam dimasukan ke dalam wadah berisi campuran tepung sambil diayak. Aduk-aduk hingga adonan tersebut merata dan bisa dibentuk. Gilas tipis-tipis adonan tersebut dan sediakan cetakan kue berbentuk persegi panjang. Kamu juga bisa mengkreasikan bentuk kue sesuai dengan selera atau cetakan yang tersedia. Siapkan loyang. Oles dengan mentega. Kemudian letakan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang, oles permukaan atasnya dengan kuning telur.
Parut panjang keju Cheddar yang sudah disediakan, taburkan parutan di atas loyang berisi adonan kue kastengel keju yang sudah dicetak. Masukan kue ke dalam oven dan panggang dengan suhu 130 Celcius hingga kue berubah warnanya menjadi emas kecokelatan. Angkat dan dinginkan selama 15 menit.
3. Resep putri salju
Kue putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus.
Bahan-Bahan
250 gram tepung terigu protein rendah
• 250 gram margarine cake and cookies
50 gram tepung maizena
25 gram gula halus
• 2 butir kuning telur
• 1/4 sdt vanili bubuk
• 27 gram susu bubuk
• gula halus untuk taburan secukupnya
Cara
1.Kocok margarin & butter, dan gula halus dengan whisk hingga putih pucat
2. Masukkan kuning telur Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili secara bergantian ke adonan. Aduk rata.
4. Simpan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
6. Cetak adonan dengan cetakan bulan sabit, tata di atas loyang.
7. Panggang kue putri salju hingga matang.
8. Setelah kue matang dan uap panasnya hilang, baluri dengan gula halus, lalu simpan di dalam stoples kedap Selamat mencoba
4. Resep kue sagu
Kue Sagu adalah Kue kering bertekstur renyah dengan rasa manis gurih terbuat dari tepung sagu
Bahan:
• 450 gram tepung sagu tani
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• 250 gram mentega
• 375 gram gula halus
• 2 kuning telur
• 250 gram keju edam, parut
• 125 ml santan kental siap pakai
Cara membuat :
1.Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut, lalu masukkan gula. Kocok hingga rata
3. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
4. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
5. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam plastik dengan spuit bintang di ujungnya.
7. Semprotkan adonan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung
8. Panggang dalam
oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama lebih kurang 40 menit hingga matang.