8 Menu Buka Puasa Sederhana Low Budget yang Ramah Di Kantong
- Istimewa
Cianjur –Menyambut datangnya bulan Ramadan ini, orang-orang berlomba-lomba untuk menyajikan sajian terbaiknya untuk dinikmati keluarga.
Namun, kita tidak perlu khawatir tentang biaya yang mahal untuk menyajikan menu buka puasa yang lezat. Karena, kita akan membagikan 8 menu buka puasa sederhana yang tidak hanya lezat, tapi juga ramah di kantong.
Dengan budget yang terjangkau, Anda bisa menyajikan menu buka puasa yang istimewa untuk keluarga. Simak resep berikut yuk.
Menu sederhana low budget
- Istimewa
1. Resep capcay
Bahan:
Brokoli 1 tungkul potong
wortel 1 buah potong bulat
sedikit kol iris
udang jamuur, bakso sesuai selera
bamer 3 siung inis
baput 2 siung iris
gula pasir
garam
penyedap rasa
saus tiram
sedikit minyak
cara:
tumis bamer, baput, setelah harum masukkan brokoli, wortel, setelah agak layu masukkan kol, bakso.jamur dan udang, beri gula pasir,garam, penyedap rasa dan saus tiram aduk aduk beri sedikit air dan koreksi rasa
2. Resep rebus bayam jagung
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
- 1 buah jagung manis, pipil
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 gelas air
Cara membuat:
1. Cuci bayam dan jagung hingga bersih.
2. Panaskan air dalam panci, masukkan bawang putih, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan jagung, masak hingga jagung setengah matang.
4. Masukkan bayam, masak hingga bayam matang.
5. Angkat dan sajikan.
Tips:
- Pilih bayam yang masih segar untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
- Jangan overcook bayam dan jagung, karena akan membuatnya menjadi lembek.
- Rebus bayam jagung dapat disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai pelengkap nasi putih.
Manfaat rebus bayam jagung:
- Bayam kaya akan vitamin A, C, dan E yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit.
- Jagung kaya akan vitamin C dan karotenoid yang dapat membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
- Rebus bayam jagung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
3. Resep tumis bunga kol ayam
Bahan:
ayam 1/4 kg
bunga kol 1/2 kg potong
Bamer 3 siung iris
baput 2 siung iris
gula pasir
garam
penyedap rasa
saus tiram secukupnya
cara:
tumis bamer, baput setelah harum masukkan ayam tumis sebentar lalu masukkan bunga kol, beri gula pasir, garam, penyedap rasa dan saus tiram secukupnya beri sedikit air dam koreksi rasa.
4. Resep tumis kacang telur
bahan:
kacang panjang segenggam potong
1 telur ayam
3 siung bamer iris
2 siung baput iris
1 cabe merah iris
gula pasir
garam
penyedap rasa secukupnya
cara:
tumis bamer, Baput sampai harum, masukkan telür, kacang panjang dan cabe merah, beri gula pasir, garam dan penyedap rasa beri sedikit air dan koreksi rasa.
5. Resep tumis sawi putih telur
Bahan:
4 siung bamer iris
2 siung baput iris
1 buah cabe merah besar iris
1/2 sawi putih
2 butir telur ayam
gula pasir
garam
penyedap rasa secukupnya
cara:
Tumis Sawi putih telur
tumis bamer, baput setelah harum masukkan telur ayam lalu aduk, masukkan sawi putih dan cabe merah, beri gula pasir, garam dan penyedap rasa, beri sedikit air dan koreksi rasa
6. Resep tumis pepaya Pete
Bumbu halus:
buah Cabe merah besar
5 bamer
3 baput
1/2 tomat
Bahan:
1 buah Pepaya mengkal di serut
2 batang pete kupas
Ikan teri secukupnya
gula pasir
garam
penyedap rasa
Cara:
Goreng ikan teri dengan sedikit minyak, Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan pete dan pepaya mengkal, beri gula pasir,garam dan penyedap rasa, beri sedikit air dan koreksi rasa.
7. Resep tumis jamur tiram sosis
Bahan:
Bamer 4 siung iris
Baput 3 siung iris jamur 1/2 kg rebus tiriskan
sosis 5 buah potong
paprika hijau (kalau tidak ada bisa pakai cabai hijau) potongiris cabe merah besar 1 buah iris
Gula pasir
Garam
saus tiram
penyedap rasa secukupnya
Cara:
tumis bamer dan Baput sampai harum, maaukkan sosis, cabe,dan, jamur, beri gula, garam, saus tiram dan penyedap rasa secukupnya, beri sedikit air dan koreksi rasa.
8. Resep tumis campur
Bahan :
Bamer 3 siung iris
Baput 2 siung iris
cabe merah besar 2 buah iris
sawi manis segenggam potong
jagung 1 buah iris wortel 1 buah potong memanjang
gula pasir
garam
Penyedap rasa secukupnya
cara:
tumis Bamer, baput sampai harum, setelah harum masukkan wortel dan jagung masak hingga layu, lalu masukkan Irisan
cabe merah dan sawi manis, beri gula pasir, garam, penyedap rasa secukupnya, beri sedikit air lalu koreksi rasa